首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
中方回应对联合国朝制裁新决议:望内容得到全面完整执行
2017-09-13  
中方回应对联合国朝制裁新决议:望内容得到全面完整执行

时政新闻外交部2017-09-12 07:46分享

116评论

收藏

人民日报最新消息:

联合国安理会11日针对朝鲜再次进行核试验通过一份制裁决议。

另据法新社报道,当地时间周一,联合国安理会以15:0票通过由美国起草的对朝鲜制裁决议。制裁将禁止朝鲜纺织品出口,并限制对朝鲜石油产品的运输。

外交部发言人耿爽就联合国安理会通过第2375号决议答记者问

问:美国东部时间9月11日,联合国安理会就朝鲜核试问题一致通过第2375号决议。中方对此有何评论?

答:朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。9月11日,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

作为朝鲜半岛的近邻,中方密切关注半岛局势发展。坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题是中方处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。要解决半岛问题,有关各方均应承担起应有责任,发挥应有作用,切实采取措施缓和半岛紧张局势,重启对话谈判。朝鲜应遵守联合国安理会决议,尊重国际社会普遍呼声,不再继续推进核导开发。美国、韩国等方面也应避免采取使局势进一步复杂化的行动。半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是解决半岛问题的现实可行出路,我们呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。

中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,同时也冲击了各方在半岛问题上的信任与合作。既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。

早前报道:朝鲜外务省警告美将为进一步制裁付出代价

朝鲜外务省11日发表声明说,若美国在安理会推出新一轮涉朝制裁决议,朝鲜必将让美国付出相应代价。

朝中社当天发布的外务省声明说,美国企图针对朝鲜不久前进行的核试验在联合国推出新涉朝制裁决议。若决议表决通过,“朝鲜将采取的后续措施会使美国陷入史无前例的窘境”。

声明表示,朝鲜研制核武器是遏制美国对朝敌视政策与核威胁的手段,是正当的自卫措施。

韩联社报道称,有关专家猜测,朝鲜可能采取的报复举措包括,以正常角度(30-45度)发射洲际弹道导弹级别的“火星-14”,使其飞行8000公里以上,将美国夏威夷、阿拉斯加和西雅图等地纳入射程。朝鲜也有可能从经改进的潜艇发射“北极星-3”型等潜射弹道导弹,使其飞越日本上空。朝鲜还可能动用新型中远程弹道导弹“火星-12”对美国关岛周边进行打击。

    

作者:[佳木江南] 分类:[历史] 时间:[11:49:59] | 评论(0) | 阅读(114)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.