首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
失控的争吵 意外的死亡
2017-09-13  
失控的争吵 意外的死亡

死者家属向吵架当事一方索赔被驳回

2017年09月13日   A06 :法治庭审   稿件来源:上海法治报  

    □法治报记者 季张颖

  因为小区内车辆的停靠问题,男子沈某与人发生争执,诱发身体疾病导致意外猝死。家属为此将与沈某起争执的林某告上法庭,要求其承担50%的赔偿责任。近日,徐汇区人民法院开庭审理了此案并作出判决,法院结合证据认定林某对沈某的死亡后果并无过错,据此驳回了沈某家属的全部诉讼请求。

  因停车位置起纠纷男子意外猝死

  去年9月27日早上8时许,沈某外出回家,刚刚将车停好准备上楼,就被邻居林某叫住了。原来,因为沈某直接将车停在了靠近林某家窗户的位置,由此引发了林某的不满,两人为此起了口角之争,因争执未果,林某回家拨打了110报警电话。

  据目击者张某描述,事发当时,沈某情绪很激动,说“不是你的地方,我就要停。”张某好言相劝,可没过多久,沈某就边走边骂走到旁边的建筑垃圾上坐了下来。“之后我在自己家门口看到那个车主两个胳膊一直在抖。”围观群众和林某见沈某身体不适,均拨打了120急救电话,然而沈某最终还是经抢救无效死亡。

  沈某的家属就此认为,林某对此有不可推卸的责任。争吵期间,林某言语不当导致沈某情绪激动,出现身体不适,但林某却无视沈某身体极为不适的情况,仍继续指责,导致沈某昏倒在地。家属认为,林某的行为侵害了沈某的生命权,对自己造成了极大的精神损害,故提起本案诉讼。

  对此,林某辩称,事发时,自己仅仅是和沈某为了车辆停放问题争辩了几句,此后自己即回家拨打110报警,要求民警处理双方纠纷。自己在报警后出门,看到沈某身体不适,坐在建筑材料中,遂拨打120,此后邻居也拨打了120。而根据沈某提供的病历,沈某患有疾病,高血压会对其心脑产生影响。自己在整个过程中无加害、侵权行为,也无主观故意或过失,与沈某的死亡无因果关系。

  法院认定林某对死亡后果并无过错

  法院经审理后认为,公民的合法权益受法律保护。行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。沈某家属主张林某承担侵权责任,应当举证证明沈某的死亡与林某的行为之间存在因果关系,且林某对此存在过错。

  本院认为,对于因果关系问题,根据沈某家属陈述及提供的部分病历,沈某生前患有疾病,但沈某家属未能提供有关其曾经治疗该疾病的证据,对于沈某是否对该疾病进行了治疗,事发时妥善控制了血压,无法确定; 根据常理,争吵会导致当事人情绪激动、心跳加速、血压升高,根据在案证据,沈某系在争辩过程中情绪激动,出现身体不适,此后即发生猝死,故可以认定沈某与林某发生争执,诱发沈某身体疾病,导致死亡。

  对于过错问题,根据双方提供的照片,沈某的车辆停放位置过于靠近林某家的窗户,确实会给林某的生活带来不便; 根据事发后公安机关对旁观人员制作的询问笔录,沈某在被告提出异议后即表现出情绪激动,与林某发生争辩。

  林某与沈某争辩行为持续时间不长,且无过激言行,此后,林某在争辩无果的情况下回家拨打110报警,以寻求公安机关处理纠纷,该行为并无不妥; 林某在沈某发生身体不适后,拨打了120急救电话,尽到了救助义务; 反观沈某,其明知自身患有疾病,在日常生活中应尽量保持情绪稳定,但其未能妥善与林某沟通车辆停放问题,情绪失控,导致病发,自身存在过错。

  综上,林某对沈某的死亡后果并无过错,沈某家属要求林某承担赔偿责任,并无事实根据和法律依据,法院对其要求林某承担民事赔偿责任的诉讼请求不予支持,驳回沈某家属的全部诉讼请求。

    

作者:[佳木江南] 分类:[报告文学] 时间:[10:27:17] | 评论(0) | 阅读(119)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.