首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
南宁印象
2017-09-11  
南宁印象

■文/施云桂

  南宁,是一座历史悠久的边陲城市,这里气候温暖,树木四季常青,鲜花满城烂漫,是一个名副其实的“绿城”,到过这里的人无不为她秀艳的景色而陶醉。

  南宁的植物有一种恣意的情绪。纵横交错的街道两旁,生长着青翠葱茏的扁桃、人面果、蝴蝶果、芒果、木菠萝、芙蓉、凤凰树、天竺葵、木麻黄、吊丝榕、小叶榕等花木。炎热的夏季,漫步在街道上,看不尽黄澄澄的芒果,如繁星闪烁的扁桃,似火炬燎天燃云的红荔枝,和青郁郁的菠萝蜜。

  道路很宽阔,两旁有层次分明的绿化带,四季常绿的乔木、灌木和草本植物的诗意组合,构成一道道让行人目不暇接的美丽景观,和一个个引人入胜的优雅去处。一棵棵南国特有的大王椰,赤裸的银灰色躯干在道路两旁比肩而立,直指苍穹,树顶几片舒展的巨叶,在蓝色的天幕下勾画出一派夸张的气势,远远望去,宛若一排长枪大戟、黄钺白旄,犹如威严的卫队、迎宾的仪仗;树形圆润、树冠宽大、枝叶细密、色彩浓绿的扁桃树,是挡风隔雨的伞、遮阴乘凉的棚;大叶榕的叶片阔大而肥厚,一个个像从印模里压出来的一样;小叶榕的叶子细碎而匀净,像挂了无数泛着绿光的纪念币;棕榈与葵树也很引人注目,特别是挺拔的鱼尾葵,每片叶子都像鱼尾一样张开。有一种能结出像榧子一样果实的乔木,躯干是光洁的,却被绿萝的青藤纠缠得满满当当,绿萝有恃无恐,肥壮无比地直往上蹿。这种情状,很容易让人想起刘三姐的唱词“山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤;青藤若是不缠树,枉过一春又一春”。

  南宁的雨水带有一种抒情的味道,是轻微的狂欢,是深度的浸润,是激烈的表达,也是情意绵绵的倾诉。淡云翻转后,一滴一滴地掉落到你身上,又或毫无预告地突然从天而降,打乱行人的脚步。街上的雨伞同一时刻哗啦啦一下张开,花花绿绿的雨伞,一朵一朵,夹杂在起伏连绵的高楼大厦与成片的亚热带植物之间;夹着雨丝的凉风掠过孩子的惊讶,点化老人的笑容,吹过少女的裙裾……

  我在南宁曾遭遇一场台风雨,街道骤然间变成汹涌的河流,滔滔洪水肆无忌惮地泛滥于街道和旷野,泥沙俱下,浩浩荡荡,来势汹汹。郊区的蔬菜和庄稼如同刚刚经历过战火硝烟一般;市区高大的乔木像剑客被挫,树叶被打落一地,有的树木枝条被折断,露出白色新鲜的伤口。大雨过后,面对干净的南湖和相思湖,面对邕江四周漫无边际的绿,我从心底感受到大自然的狂野……

  阳光下的南宁则有另一种出乎意料的美。南宁的绿化覆盖率达到50%以上,如果用“半城绿树半城楼”来形容一点也不为过。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[09:37:18] | 评论(0) | 阅读(191)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.