首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
神秘彼岸花
2017-09-09  
神秘彼岸花

□ 李 军

  认识彼岸花的时候孩子还小,周末要送孩子去城区上琴课,初秋骑电瓶车看风景是很惬意的事。学府路一带的绿化非常好,春有樱花海棠,夏有紫薇葱兰,两边的梧桐、红叶石楠、红叶李更是锦上添花。

  有一天发现,在行道树下草地中,忽然就长出一种非常奇怪的花,记得我们停了车充满好奇地去路边欣赏这种花。它有绿色竹筷样粗细的茎,大概二十多厘米高,光秃秃没有一片叶子修饰,茎的顶部凭空长了朵很奇特的花,其实像纯粹放大的花蕊,又如菊花,只是没有花瓣,细细长长的花蕊从中间往四周很优美地舒展开去,花色猩红,如倒置的伞,一簇簇,一丛丛,一丝丝,红得绚烂,红得妖艳,如同描画着浓妆穿红色性感短装的女子,细高跟,眨着长睫毛,就那么醉眼惺忪地诱惑地笑着。很诡异,只几天时间,光秃秃的茎上就开满了猩红色花,树下一片如梦如幻的红。也只几天,那花又不见了,只遗留光秃秃的茎干,仿佛一场梦,秋梦了无痕。后来发现蒜山、南徐大道、趣园等都有好多此花。

  留心后才知道,这种花学名叫红花石蒜,球茎植物。俗称彼岸花,还有个奇怪的名字,叫曼珠沙华。据说是来自《法华经》中梵语的音译,原意为天上的花,人见了便吉祥如意;有说此花是生长在奈何桥边的接引之花,传说虽惊悚,却充满人间脉脉温情;韩文化里,因为石蒜有叶无花,有花无叶,花叶永不见面,等你千年万年,还是永不相见,所以又叫相思花;这真是集神秘吉祥诡异绝望于一体的奇怪综合体。其实此花还有个响亮的名字:平地一声雷,草坪上忽然出现一朵朵靓丽神秘的红花,倒也贴切。

  安妮宝贝的第一本小说叫《彼岸花》,她用细腻敏感的文字讲述了都市里的故事,一个追求彼岸花般虚幻生活的现代女子;梅艳芳有专辑《曼珠沙华》,上世纪八十年代末的梅姐还略带青涩,天籁的歌声带着对人生无限的渴望,从红得发紫,到病痛缠身,梅姐短暂绚烂的一生,倒有点浸淫了彼岸曼珠沙华天国花香的姿影,希望她一路走好,来生安好;电影《寻龙诀》里也不时穿插了彼岸花,据说能穿越阴阳,关联着前生后世,电影里为了寻找彼岸花要死要活,其实直接到我们镇江,地里随便挖。

  不过有一次我把彼岸花隆重介绍给我妈的时候,我妈撇撇嘴说,鸡爪花,娘家村外多,我们小时候还当猪草凑过数!也叫庞海花,花朵像螃蟹不,专门长在茅坑边!我娘的话如一盆凉水,把我对彼岸花的神秘从头浇到了尾。自然灾害那时候,饥饿难耐,他们常到山里挖彼岸花的球茎来充饥,虽然有微毒,吃了头晕,但在那个饥饿的年代,彼岸花对他们来说什么神秘黄泉绝望啥都没有,有的就是果腹的满足与感恩。

  曼珠沙华代表了幸运与诡异,彼岸花代表了相思与想念,鸡爪花则是我们家常喂猪的球茎花,其实都是一种样子的花,不同的名字却有不同的寓意,连接这些神秘与家常的就是妖艳猩红的花朵,此岸彼岸、人间黄泉,生生死死、相思相恋,世上所有你爱的人和爱你的人,无论在遥远的天边,还是在异度的他乡,即是如彼岸花花叶永不见,心里有一份永远惦念,就是悲欢离合的人生吧。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[15:52:21] | 评论(0) | 阅读(151)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.