首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
活着比什么都重要
2017-09-09  
8月的最后一个晚上,第一次生孩子的陕西绥德县女子马某,被临产痛苦折磨约10个小时后,从分娩中心的待产室走至备用手术室,从5楼跳下,结束了自己即将27周岁的生命。她一同带走的,还有腹中胎儿。噩耗可以传来,每一个人都不敢相信这个闻所未闻的消息。因为我无法想象,任何一位母亲爱孩子胜过爱自己的生命,这是母亲的天性,怎么可能因无法忍受妊娠前疼痛而将孩子亲手扼杀在腹中呢?

我的第一印象,跳楼事件不合常理,绝对有隐情。随后,便是死者家属和院方争先恐后地互掐式的指责。一方说,一方说孕妇坠亡与医院毫无责任。说医院主管医生已经向马某和家属“建议产行剖宫终止妊娠”。马某及家属均明确拒绝。甚至出示了死者丈夫在知情告知书中的签名和意见,马某丈夫在医院已经告知难产会造成脐带缠绕胎儿窒息危险,建议剖腹产后仍坚持要求以“催产素诱发宫缩经阴道分娩”,并“谅解意外”。医院还出示视频证明“马某两次下跪请求家属同意剖腹产”。一方却说孕妇坠亡绝对与医院有关,而且,医院的“监控录像截图”马某的跪下是因为疼痛难忍倒在地上而不是下跪请求手术。马某丈夫说因为妻子疼痛难忍,家属曾先后两次同意实施剖腹产,但医院说 “ 快要生了,不用剖腹产 ”。 

9月7日晚上,榆林市卫计局就“产妇马某某在榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区坠楼身亡”事件公布了调查结果。调查认为:产妇马某某入住榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区,入院后经医院诊查,产妇各项体征正常,符合自然分娩指征,但B超显示胎儿头部偏大,存在难产风险,医生建议剖宫产终止妊娠,但家属选择自然分娩并签字确认。调查组最后认为:此次产妇跳楼事件,医院诊疗合规,监管不到位。

究竟谁是谁非?对于死者来说已经不重要了,因为人死不能复生,给活着的人带来的是失去亲人巨大悲伤和对未来幸福憧憬的破灭与绝望。也可能是我的多想,这起十分罕见的榆林产妇坠楼一尸两命悲剧冲击着我的正常理性思维和分析,总觉得这起跳楼事件不可思议,背后或许有着许多不为人知的隐情,是丈夫冲动言语刺激还是婆媳之间发生了什么,或者是医生在诊断后坦陈胎儿绕脐危险而给产妇带来刺激使她感到绝望,也许是在巨大难忍的疼痛面前,婆家不顾她死活地一味坚持催宫顺产而让她感到心死如灰?或者什么都不是?

我想到了医院一而再三地让马某丈夫在告知书中签字情形,我十分不明白,对于神志清晰、思维正常而又疼痛难熬产妇马某为何而不能把握自己剖宫产决定权,非得家属同意不可?是不是医院里只要让家属风险告知书上签了名就可以万事大吉,高枕无忧了呢?对于那些生命随时发生危险的病患者急需拯救危急时该怎么办?透过这些形形色色的告知书,我隐隐约约感到了此事件背后家属麻木愚昧和医院机械教条和冷漠及对敬畏生命的淡漠。

无论怎么说,产妇进了医院待产,医院就有着维护和保证孕妇及孩子安危职责,即使因为意外或者其他无法控制的因素发生了人们不愿看到的结果,也应尽自己最大努力和可能去救死扶伤,因为这是白衣天使们天职所在。

按照规定,孕妇的产房即使是家属也不能随便进出。那么,医院护士就有着承担看护和保护孕妇的生命安全责任。孕妇在家属陪护时能够走出预产区通过医院护栏实施跳楼自杀,医院和家属都没能及时发现并有效阻止。显而易见,医院和孕妇家属双方在孕妇坠亡的事件中均有不可推卸的责任。

从法律层面上,假如医院披露的事实确凿的话,在马某如此疼痛的难以忍受境地中,丈夫还一味坚持催产,不是麻木无知便是自私冷漠。但医院也难咎其责,因为人身权是公民的专属权利,即使是夫妻人格并不合一,在产妇马某神智清醒的情况下,应让产妇自行决定是否剖宫产。《侵权责任法》第五十五条的规定:需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。由此可见,侵权责任法在医疗损害赔偿方面,并没有授权医院剥夺产妇自身的生命和健康决定权。只能有在患者神志不清或丧失行为能力等其他无法或不宜向患者说明情形下的,才需要家属决定。

除了法律规定外,国家卫生部发布的《病例书写基本规范》也对各医疗机构提出了明确要求,其中的第十条明确写明,“对需取得患者书面同意方可进行的医疗活动,应当由患者本人签署知情同意书。患者不具备完全民事行为能力时,应当由其法定代理人签字”。这样看来,即使医院告知了妊娠剖宫产建议,也不能为了推卸可能的医患风险和责任,擅自作主给一个具有完全民事行为能力的人设置监护人,此不仅与法相悖而且是一种“过犹不及”侵权行为。医院为此应承担责任。

当然,即使医生存在告知不当的过错这也不是产妇跳楼自杀的直接原因。也许,夫妻间的沟通不畅,家属陪护未尽责,加上医护人员看护不到位,产妇马某自己的心理素质和承受能力差,才酿成此惨剧发生。斯人已去,但愿我们活着人明白,如何避免这样悲剧不再发生是我们每个人应尽责任。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[09:34:55] | 评论(0) | 阅读(133)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.