首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
谁也不怪
2017-09-08  
眼前,总觉得80后,90后即将成为叔叔、阿姨辈的这帮女孩男孩们,对于姻缘大事好像不那么尽兴刻意。比如说我的犬子眼看的要跨进而立之年了可就是不着急个人的“男大当婚”。不几天前,我跟几位朋友聊天,却发觉我的几位同辈朋友女儿都也27,28了,女孩子这个年龄恐怕跨入了“危机婚龄”期了。

说真的,如今这剩男剩女们婚姻大事真的“皇帝不急急死太监”。上星期,问及儿子女朋友的事,他漫不经心地说介绍了几个,没感觉,不来电怎么谈?我的天,如今这孩子们谈恋爱怎么这么讲究,真的要“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”诗仙辛弃疾在这里也可能是一种渴望和痴想,假若都要到“灯火阑珊”中寻那让自己怦然动心心上人,恐怕真的要历劫“三生三世”了。

话又说回来,不久前一位吊丝男在微信里抱怨,现在的女孩子不是女汉子就是女神经,难怪自己找不到女朋友,此言一出激起千层浪。有人说了,你这是吃不到葡萄说葡萄酸。任何人只要没在女孩身上看见温柔皆因为没感觉不来电,换句话是因为人家女孩没看上你。

罗振宇大学同学的妻子就是当年厮杀在篮球场上那位女子篮球猛将郑海霞,二米零六的个头,这么个大块头,又是那么一个腰身,要说长相不敢苟同,再加上说话在很多男士眼中好像一点女人味都没有。但罗振宇说当年在校院绿荫树下,两人那个卿卿我我的酸劲,尽显郑海霞温柔无限,至今想来记忆犹新。

由此可以见得,许多人习惯于将问题责任归咎于他人,甚至丑化贬低,这样做的结果于事无补,因为别人对你如何归根结底是自己的责任,与其怨天尤人地归咎他人地找原因不如扪心自问地自我修行,这就是罗胖观点。他说女孩看上不看上,关牵键在缘分,千里姻缘一线的结果一靠缘分二靠用心,有心人事竟成道理就是如此。所以,古人说行有不得反求诸己。这句话什么意思呢?

蔡礼旭在《幸福人生讲座》中引用了《孟子?离娄上》里的这句话。意思就是说在接人待物中,面对人和事,假如有不如意之处,不能怪他人,也不能怪这件事,要怪什么?要反躬自省。古人在《中庸》引用了夫子说过的一句话:“射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”

这里边的道理说得十分透彻。夫子用射箭来比喻做人的道理,他说“射有似乎君子”,射箭好像做人的道理,“失诸正鹄”,这个“失”就是没有射箭射中,“正鹄”就是目标。“失诸正鹄”要怪谁?“反求诸己”,反省自己。因为君子之道就是要明白远行者必须从第一步迈开,登高远望必须从山脚起步。罗胖说得好,当你意识到99%问题都是自己责任时,修行才算开始;而修行就是证明剩下的1%问题也是自己问题的过程。这些道理我们明白了吗?!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:32:04] | 评论(0) | 阅读(199)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.