首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
山药蛋
2017-09-04  
山药蛋

■文/秦曼村

  今天,在院子里收获了整整一米箩山药蛋。

  那还是春天里的事,在院墙的角落里,有一截比大拇指粗点,生着许多白里泛黄须根的山药。不知是否是因为滚在了墙角边没有被看到,居然逃过了被吃掉的一劫,有一天,我发现它的一头长出了状如筷子的一截藤蔓,红红的,藤蔓四周不规则地冒出几个红芽儿。我想反正这一小截山药也无法炒成一盘菜,于是就在院子里的小花坛上挖了个小槽,把它埋了进去,仅留了那一小截有芽的藤蔓在土外。

  山药也不是什么稀罕的东西,埋下它后,也没指望真能长成什么样。过了不久,去给花坛里除草、浇水时,忽然发现那山药苗儿已经冒出来老高老高了,还缠上了旁边的桃树枝,于是赶紧找了根长绳引导它沿着绳子往院墙上爬。气温越来越高了,有了春雨的滋润,有了绳子的攀爬缠绕后,它越发的长得快,一个星期后,又加了根绳子绕过来,它已然有二三十米长了。奇怪的是,在快速生长的过程中,在它剪形掌状的叶子间开始开花了,花开得很小,白色的单生花,并不引人注目。藤蔓还在沿着绳子快速缠绕攀爬着,中部和梢部的开花处同时结出了山药蛋,棕色的,小小的,密密麻麻的。原来它不像桃树和梨树,要在陈年的枝丫上才会结果子,而是边生长就边在新枝上结果了。藤蔓中部的山药蛋逐渐膨胀起来,一颗一颗的,圆圆的,身上还长着许多小点点,挂在藤蔓上,可爱极了。

  山药,本不是我们这儿的特产。江南的气候并不适合山药生长,据说在北方山药都是种在垄上的,且要选择疏松肥沃、排水良好的沙质土壤,还要冬翻施肥,春天还需在两垄间的沟里排水、灌溉。可没想到,我随手一埋,那一截山药居然成活,结果,给我带来莫大的收获。

  当那一截山药在被挖出、被出售时,它的生命之火并未熄灭,只是缺少了一份属于它自己的土地,缺少了一个让它生长、开花、结果的机会。所以,哪怕是一个小小的花坛,哪怕我没有给它施过肥、浇过水,它依然能够呈现出自己的生命力。很多时候我们也是这样的,因为社会给予了我们过多的选择,看看别人的位置,总会想着自己也有一块更肥沃的土地,能更好地体现自己的人生价值。

  其实,我们和山药一样,都有着旺盛的生命力。穷且益坚,不坠青云之志,只要我们能放下身段,沉下心来,认真做好自己手边的每一件事,且持之以恒地做下去,那么在任何地方我们都能使自己光彩夺目、熠熠生辉。

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[13:05:56] | 评论(0) | 阅读(231)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.