首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
憧憬比当下更诱人
2017-08-31  
在我的人生经历中,曾经有两个感悟:一个是有人问我,你在十多年前通过全国律考取得了司法部颁发律师资格证书,为何不像你的同事一样去下海从事律师,因为凭着你的人脉和法院良师益友的资源肯定能够赚个金盆满钵。可为何不能舍弃眼前?问者还举了例子,说某某下海当律师同事如今投资,经过几年创业如今亿万富翁;二个感悟是守着法官岗位,拿着那点可怜俸禄,结果饿不死却也难尽兴,为何身怀技艺不能像自己许多同时那样下海从事艺商,也许不会像现在捉襟见肘拮据生活了。是啊,为何这般一根筋呢?

说实在,活路千千万万,条条大道通“长安”,可自己恪守这分清贫和孤独,为何不抓住契机让人生过的更精彩些呢?有时候,我也扪心自问想不出答案?一次,我到一位发小弟弟的餐馆聚餐,餐馆不大却在风景名胜的黄山云谷寺脚下,餐馆老板是广东顺德人,专门做粤菜招揽客家游客。可这位老弟虽说是读了旅游大专的大学生,在餐馆跟着厨师学艺帮厨,每月薪水仅三千多元,而前台端盘子服务员却每月四五千元不等,我问老弟为何不到前台端盘子招揽客人,可以多拿一点薪水。老弟腼腆地笑了笑,说端盘子不可能端一辈子,而我帮厨虽说薪水少了点,可是能够跟着厨师学粤菜手艺。将来发达了可以在汤口自己开一家粤菜特色菜馆。小伙子边说边笑着,露出一排洁白的牙齿,看着老弟灿烂的笑容,我想,这是一位怀揣梦想的年轻人,也许,幸福的憧憬一直支撑激励着他。

我想起了罗胖介绍说的一种现象,如今在北京城大街小巷,大大小小店铺,三千多元雇一个农民工恐怕很难,说的也是,如今工地上搬水泥干重活,每日里的必须200元,算起来也要六千多元,可是三千元可以雇一位大学生。是不是大学生不值钱呢?罗胖说,不是。这正是展现出经济学理论一种现象,叫“迟来的奖金”。为何大学生们宁可忍受低薪水守在电脑旁而不愿意去户外干那些高薪的伙计或者去端盘子洗刷餐具,干稍微高薪水的工种呢?除了苦累因素外,最大的顾忌是因为这些活计没有多少技术含量或者技术积累。

因为文化知识改变命运的不仅仅是让人学到了知识提高了品味,更多的是给人插上了梦想的翅膀,在择业和人生选择中,这些知识青年们有着幸福的憧憬和对未来的期盼,谋划和打算,因为在他们心底里有着常人所不能比拟的更好未来的预期。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[08:10:09] | 评论(0) | 阅读(561)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.