首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
中国很理智
2017-08-27  

    中国很理智

    理智兼具理性和智慧双重涵义。所谓理性,就是实事求是,正确面对,不夸大、不缩小,遇到问题不升级,善于以事物的本来面目看待事物、对待事物。所谓智慧,就是处理问题周密而严谨,科学而有度。

    在长远利益与眼前利益,整体利益和局部利益,根本利益和现实利益面前,大利益与小利益面前,理智的人总是善于保全更多的利益。在利益能够兼得的情况下,总是全面保全长远利益与眼前利益,整体利益和局部利益,根本利益和现实利益面前,大利益与小利益。当利益不可兼得时,才不得不考虑保全长远利益,舍去眼前利益;保全整体利益,舍去局部利益;保全根本利益,舍去现实利益面前;保全大利益,舍去小利益。

    一个成熟的人,一个成熟的国家,观察分析处理问题做到理智并不容易。第一次世界大战的爆发就很不理智。

    也有很多理智的事例,如前一阶段,俄罗斯对叙利亚反政府武装进行打击时,被土耳其算计而被击落一架军机,但俄罗斯并没有立即报复,而是瞅准机会暴露了美国在土耳其身上的手脚,从而使土耳其倒向俄罗斯。在二战初期,欧洲各国打得不可开胶,即使德国潜艇到美国沿岸偷袭美国的商船,美国人和财富损伤无数,美国也忍着不与德国开战,当看到欧洲消耗得差不多时,美国才找到合理的时机介入二战。这些都是理智的。

    当今的中国因为快速发展,而受到全世界的眼红,一片羡慕嫉妒恨。周边国家就象小偷一样对中国虎视眈眈,惟恐中国发展快了,中国强大了。所以,千方百计阻挠遏制。在台湾问题上,香港问题上,西藏问题上,东海问题上,南海问题上,朝鲜问题上,等不断制造矛盾。不仅美国、日本、越南、新加坡,就连印度、远在天边的澳大利亚,也不断呛声中国。在新中国最弱小的时候,中国政府就不曾怕过谁,抗美援朝、抗美援越、中印战争,在当时都算是理智的。中国在南联盟大使馆被炸后的反映,在南海的撞机事件后的反映,虽然是受辱性的,但也在理性的范围内。如今中国强大了,反而在南海、东海、中印边界的问题上小心再小心,这也是理智的。毕竟当年的战争,最多是飞机大炮步枪,而今天的战争却是全球经济一体化了的,战争是导弹、核武器、军舰,是生命线、市场的控制。而且,从近几十年来的一系列战争看,即使是美国这样的超级大国,去攻打伊拉克、利比亚、阿富汗、科索沃这样的弱小国家地区都难以完胜,很难想像两个实力相差并不悬殊的国家一旦发生战争如何收场。谁都知道即使是优势对劣势的战争,也是杀敌一千自损数百,且战争带来的后遗症非常残酷。美国在伊拉克、阿富汗战斗了数十年,不仅没有达到预期目的,而且带来更严重的后果。

    当今的中国人都知道,赢得今天的发展局面是多么的不容易,当中国强大到足以抗衡和战胜美国时,再也不会有人敢冒犯中国。中国人知道什么是长远利益、根本利益、整体利益是多么重要,也知道局部利益、眼前、现实利益很重要。中国人还知道,世界格局多么复杂,包藏祸心的多,真心做朋友的少,往自己身边惹事的少,挑唆他人争斗的多,坐山观虎斗的更多。最喜欢看到中印发生战争的当属日本。忍得胯下辱,也要全力避免两国之间的全面战争,并努力避免局部战争,甚至要尽可能避免小范围的战争。当然,理智归理智,并不意味无原则的让步。国格是神圣的,当国格受到侮辱时,绝不可畏战。

    

作者:[李清振法官] 分类:[剧本] 时间:[21:48:18] | 评论(0) | 阅读(450)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.