首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
人生不妨“钝感”一点
2017-08-24  

人生不妨“钝感”一点

《工人日报》(2017年08月21日 07版)晓渔

看到这个题目之时,你或许会感到诧异。是的,按照生活经验,当下的国人更推崇聪慧机敏之人。一个对周遭环境反应和他人反馈慢半拍的人,怎么会受到鼓励和赞赏呢。

这其实涉及到敏感与钝感之区分。除了有时候形容人过于敏感之外,一般意义上敏感至少是个中性词。甚至在新闻工作和文学创作领域,对于事件和生活保持“敏感”是从业者应具有的职业素养。新闻工作者的专业能力中,拥有新闻敏感是一项标配。而作为作家,如果对生活失去了“敏感”,很难获得细致入微的体验与感悟。这个意义上的敏感显然更倾向于积极和褒义。

相比之下,很少人有对钝感或者说迟钝,持有积极或者正面的评价。甚至有些情境下,钝感就意味着愚钝甚至蠢笨,反应迟缓,更倾向于带有讽刺意味的贬义词汇。

在日本当代知名作家渡边淳一所著的《钝感力》一书中,这一普遍意义的认知被彻底颠覆了。这本书中,作者提出一个全新的概念和判断钝感力。

某种意义而言,“钝感力”一词可以说是渡边淳一的发明。按照他在书中的解释,“钝感力”可直译为“迟钝的力量”。这种力量有助于人们从容面对生活中的挫折与伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,可谓是“赢得美好生活的手段和智慧”。

乍一看,这样的判断和视角是不是很令人惊讶?其实细细琢磨之后,你可能会别有一番体悟。

在渡边淳一看来,一个生性敏感脆弱之人,在工作中很难承受上司的无端斥责,同事的嫉妒和讽刺;在生活中,很难容忍爱人的缺点和琐碎的生活;甚至在遭遇疾病尤其癌症困扰时,更容易被恐惧和压力所击倒。

而从生理角度而言,身体各方面感觉过于敏感之人,其遭受的困扰要远远超过反应迟钝之人。比如嗅觉过于敏感,常常会被细微的异味所累;听觉过于敏感,会轻易被噪音伤神;味觉过于发达,更容易引发挑食的毛病;触觉过于敏感,皮肤更容易过敏;视力超常者则更容易眼睛劳累。

更有意思的是,渡边淳一还将“钝感力”原理引入爱情和婚姻范畴,认为正是这种钝感力,才可能让恋爱关系长久维系。假如凡事都抱着眼里不容沙子的态度,锱铢必较、睚眦必报,双方都会因此而窒息,彼此之间的关系也很快会土崩瓦解。因此,如果喜欢对方,希望两个人永远相爱且幸福美满,某种程度需要“拥有原谅对方的胸怀”,也即钝感一些。

如此看来,敏感显然不如钝感。无论身体还是心理,反应过于灵敏,可能未必就是好事,反而可能为之所累。而若能够迟钝一点,坚韧一点,胸怀大度一点,你就可能更好地适应环境并与他人相处,生活得更为从容优雅一些。

在笔者看来,所谓钝感力,其实更多体现为个人的承受力与忍耐力叠加之后形成的一种强大的“适应力”。拥有了这种钝感力,将可以帮助你更快适应恶劣的外部环境,更从容应对危机与打击,从而达成个人之成功、体魄之强健以及事业之成就。

因此,无论工作还是生活,无论是个人的身体还是情感婚姻的处理,无论是健康成长还是面对疾病,你都不妨“钝感”一点。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[13:16:38] | 评论(0) | 阅读(343)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.