首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
“天鸽”来了,怎样面对沮丧和悲哀
2017-08-24  
这几天,心一直都在紧攒着,台风“天鸽”席卷珠海、深圳海岸。眼见屏幕中闪现出的倒流海水的惊涛骇浪和被风浪扑倒在地上行人,为在珠江口工地上登高爬低做质量检测儿子担忧,不断发信息给儿子。别站高处,别躲雨在广告牌下!儿子还将坦洲镇一位小货司机拼命抵住台风中摇摇欲坠货车,结果车翻人殁了画面发来,这下心都提到提到嗓子眼了,忙打电话给儿子,下班回家别出来。可怜天下父母心。不久前,在九寨沟地震现场一个硕大山石落下砸毁一辆自驾游轿车,一位父亲临终前竭尽全力将孩子推出车窗外,无数人为这父亲弥留人间短暂的伟大而感动落泪,作为为人之父的我体味更深。

早晨,网络上就出现“天鸽”台风过后珠海一带一篇狼藉镜像,消息说,台风“天鸽”已造成12人遇难,超500人受伤。我心里默默为那些遇难和不幸人们祈祷。想起了人们常说的“福无双至祸不单行”那句话。不久前的四川九寨沟7级地震造成24人死亡493人受伤,仅隔大半月一次强台风竟然又让12条生命与家人阴阳两隔。想起台风肆掠袭击儿子所在城市时,恐惧和怨气刹那间摧毁了我,我倍感沮丧和焦灼。老天爷没睁开眼吗?为什么偏偏让灾难接二连三发生?

不久前,我的一位发小酒后吐真言,醉醺醺地对我说,一个月前妻子跟她分手,主要嫌他窝囊,没本事赚钱养家糊口。发小说的是实情,但仅仅就是因为没钱那女人就可以舍弃槽糠之情吗?其实,真正摧毁发小夫妇的恐怕还不全因为经济拮据,挣不到钱,发小精神颓废,除了整日里酗酒昏睡便是守着麻将桌夜不归宿。假如不是这样,周末带着爱人孩子去菜园草地或者山坡走走,放飞心情,忘记烦恼,或是妻子精疲力尽下班回家,给她做上一顿美味可口饭菜,那么,这对艰苦岁月走过来的夫妻还会劳燕分飞吗?

一位女法官在办理完百余件离婚案件后,曾经深有感触对我说,有时候清贫生活并不是割断相爱人感情纽带利刃,苦并快乐着,往往更能磨砺意志,增强夫唱妇随的情感。离婚的发生并不在夫妻俩同舟共济地艰苦支撑阶段,而是发生在经济富裕,生活安逸,家境改变后。女人最难以容忍男人的有两点:男人没钱而自暴自弃地颓废;生活富裕安逸后的别情移恋,背叛了当初磨难的牵手和并肩。我有些明白了,对于追逐生活幸福的他或她,钱不能不说,但不是根本所在,生活幸福的真谛在于真爱交融中的意会言传,一个眼神一个抬手投足就够了。那种默契和相守恐怕远远抵过钱财的富足。

那么,面对灾难讯息扑面而来,应该做的不不应该长吁短叹沮丧和悲哀,那样会使自己心情更糟。正确态度应该是迅速调整心态,勇敢面对,乐观处之,一个简单行动恐怕要远胜过一大叠怨天尤人满腹牢骚,这个简单道理恐怕不会不知道吧?

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[11:20:16] | 评论(0) | 阅读(385)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.