首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
拿得起放得下,你会吗
2017-08-23  
看了罗辑思维罗胖说到的台湾著名诗人余光中和著名作家李敖互掐嘴仗轶事,觉得挺有意思。话说有人问余光中:“李敖天天找你茬,骂你,你却从不回应,这是为什么?”余光中回答很妙,他说:“李敖天天骂我,说明他的生活不能没有我:而我不搭理他,证明我的生活可以没有他。”看看,确实很妙。不管余光中和李敖多少扯不清理还乱的恩恩怨怨,但这句妙言却透彻说出了人生哲理。罗胖把它提高到了人生努力的两种境界。

罗胖说,这第一种境界就是向外努力的方向。终极目标就是让大家觉得生活中不能没有“我”。如今社会成功关键就是通力合作的群体精神,大的方面说就是集体主义。这跟新石器时代和冷兵器时代的个人英雄盖世的情形有着天壤之别。美国西点军校训练科目中,把团队精神列为必训科目。这是因为在这个瞬息万变高科技的智能时代,团队力量和精神显得尤为重要。我想起了票房逾五十亿的《战狼2》的剧情,冷锋之所以能够成功除了他勇猛顽强拼力担当外,更多与他跟援非医生RACHEL、战友何建等同胞们协同作战以及强大祖国后盾支援密不可分。

毋容置疑,当今社会要想取得成功当然离不开社会协作和团队配合中,成为相互依托支撑点之“我”的不可或缺,这种凝聚效应更多时候表现在“人人需要我”。这就是通常说的“我”的成功。

第二种境界就是对内的努力方向。终极目标就是让我的生活可以没有些什么。那种“断舍离”就是摆脱了物质欲的缠绕;“拿得起放得下”就是摆脱了对人和事的依赖。罗胖说,一个人理想生活境界就应该这样:别人如何待你“拿得起”,而你自己放得下。要做到这两点,恐怕心境修养更为重要。

我想到了“僧人背女过河”典故,老僧携小僧云游四方,途遇一条河。见一年轻女子不敢过河。老僧二话不说背女过河,到了对岸放下女子,与小僧继续赶路。小僧不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老僧叹道:我早已放下,你却还一直难以放下!我想:师傅领进门修行在个人。心胸宽广,豁达开朗才能遇事拿得起、放得下,只有这样才会永保一种健康的心态。这个我们学会了吗?

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:59:14] | 评论(0) | 阅读(374)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.