首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
中国父母,你什么时候放手?
2017-08-21  

     家庭是社会的细胞,家庭的稳定关乎社会的安宁,最近几年,离婚率一直不减,究其原因有多种因素,社会的,家庭的,个人的都有,当然也有父母的原因,父母是每一个孩子成长的导师,导师做的如何,直接关乎孩子幸福与否,怎么引导孩子朝着婚姻幸福的路上走,才是做父母的责任和智慧。

      接触的离婚诉讼中,经常听到男女双方的感情其实还没到彻底破裂的程度,只是因为父母的参与,叫夫妻之间感情复杂化,因为父母的过度干预,夫妻间闹离婚的真不少,统计下来,感觉得有一二成。这一二成的比例,其实不应该有,总感觉我们这些做父母的,太不敢放手叫孩子独立长大,其实这就是父母不成熟的表现。

    因为独生子女的出现,叫中国几代人有了相当谨慎甚至神经质的担忧,一个孩子在好几个大人眼里看着,怕吃亏怕吃苦怕受风怕落伍,形成了中国特色的中国式父母教育法。从小到大,一直到孩子结婚有孩子,仍旧不肯放手,仍旧要参与到孩子的生活和婚姻当中,促成了中国父母的“犯贱”模式。

    我说犯贱模式,这话虽不好听,但话糙理不糙,很多父母就是这么默默地演绎着这样的方式,以至于婚姻不能自己做主,孩子不能自己做主,自己也不能自己做主的可怜的独生子女们。

    接触过一对离婚小夫妻,夫妻二人才结婚不到三年,孩子还不到二岁,因为女方家长的过度关心与参与,大到家庭大事买房买车,小到日常琐事吃喝拉撒,女方无不言听计从于自己的父母,一开口就是“我妈说了”,这真像宋丹丹演的那个小品里的大龄剩女,但是,现实里真有这样的人,直到最后女方被男方起诉离婚了,法庭上女的还在打电话问她爸:“爸,你说条件咋样,我离不离啊?”

    面对这样的父母,这样的孩子,我只能说,做父母的,做到这个份上,也真是操碎了心,你不过就是养了一个没有思想的身体而已,你还不放手,难道要管她一辈子吗?如果观念还不转变,下一段婚姻,不止婚姻,还有生活,这个女孩子的前途还是会一片迷惘。

    今日又接触了一对二婚夫妻的离婚诉讼,也是有父母的影子在。本来二婚夫妻,相处就比其他夫妻要难,容易产生间隙和矛盾,作为父母,应该多从中调和,站在对方角度看待问题,维护这个不容易的婚姻,这才是明智之举,但这对父母,不仅带着女儿前夫所生的孩子,和女儿一起住进了男方的家。

    生活里磕磕绊绊的事常有,原生态家庭都很难相处父母和子女一起,更别说这种二婚家庭。他们的小儿子出生,但是,矛盾和正常也慢慢增加,鸡毛蒜皮的事慢慢累积,到一定阶段也会爆发,所以慢慢争吵升级,女方父母自然是站在女方一边,加上她,加上她的大女儿,男方似乎感觉这个家已经没有他的存在了,所以男方经常借故离开,就算回家后,也是无所事事,对家庭也不尽责任,慢慢的矛盾增大,以至于闹到法院离婚。

    我在做调解工作的同时,慢慢了解到这一情况,看清楚是父母的参与过多所致,于是给了男方两步棋,一步是主动给女方父母道歉,为他不理智的举动道歉,第二步是给对方父母找房子叫他们搬出去,虽然老人给带孩子,但不在一个家里进进出出,小夫妻有了自己的空间,就会容易沟通和缓和,这样,双方都听取了我的意见,准备回家实施,看他们一起走出法院的大门,双方父母亲戚,围上来询问,然后听明白之后不住点头的样子,我是觉得这次没白费口舌。

     所以,也奉劝一下这样的父母,不给孩子拖累,不参与孩子的日常生活,别放低自己叫自己处于一种祈求的状态,这样也是给孩子一条生路,假如一时怄气真离了婚,孩子今后的生活你能给代替吗?你能给她一个家的所有温暖和幸福吗?你能承担起照顾她的责任吗?你除了能给她吃喝,你还能给她什么?

    放手,其实在生活里,是一个大智慧。懂得放手你才会轻松上路,懂得放手你才会培养出一个独立又朝着幸福走的孩子。

    

作者:[旷野的小屋] 分类:[杂文] 时间:[09:00:11] | 评论(0) | 阅读(411)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.