首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
做到极致,精品就不会遥远
2017-08-17  
闲来无事,读了著名作家、影评人沈嘉柯的一篇文章《八十八夜的茶摘》。说到他曾经去过日本一家茶店挑选“抹茶”经历。也许,是我孤陋寡闻的缘故,“抹茶”是什么我却是一无所知。查了百度才知道,“抹茶”起源于隋唐,古代称末茶。是将春天的茶叶的嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。古代,文人墨客就留下了大量的咏叹抹茶的诗篇,唐代诗人卢仝曾挥毫赞叹“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”。

当然,沈嘉柯文中介绍的不是抹茶渊源。而是说到他曾经看到一家日本公司出品的500多种颜色铅笔,每一种颜色所取得名字都“匠心独运”,名字读起来有一种诗意的美:杨贵妃的梨花白、彗星的传说、故宫的夜、八十八夜的茶摘、朝露打湿的牧场等等。有些名字可以意会,但对其中的“八十八夜的茶摘”,沈嘉柯觉得没弄明白。

一次,沈嘉柯去一家茶店买抹茶。这家店主在教顾客如何辨别抹茶和普通绿茶粉,在比较辨别十几种茶叶后,沈嘉柯才知道抹茶是要采取特定时期的绿茶来做的。并不是把绿茶磨成粉,就是抹茶。而那“八十八夜的茶摘”制作过程使得他叹为观止。

在日本,立春之后的第八十八天夜里,茶农要抢收新茶。时间早了或迟了,茶叶就达不到最好的口感和色泽。茶叶的色泽取决于叶绿素的含量,口感则取决于茶多酚、氨基酸和一些芳香酯类的含量。春天阳光温和,夏天阳光强烈,直接影响其中成分含量。那“八十八夜”是色泽和口感取得最佳平衡的时间。这个时候的茶摘,可以制出鲜美碧绿味道浓郁的绿茶,再研磨成抹茶粉。这种抹茶,以水冲开,绿得特别鲜明艳丽。由此,沈嘉柯想到了那家日本公司以“八十八夜的茶摘”对铅笔颜色的命名,如此细致精确而又诗意美感,沈嘉柯感叹不已。 

沈嘉柯由此感悟:一个人用心是可以感觉出的,哪怕短时间并不觉得,但天长地久,年深月长,当人们心智足够成熟,所知足够丰富时候,就会越来越感知到美,觉察到制造者深沉用心用意。我想到了我们审判,假如每一道工序,每一项程序都能够像茶农们制作“八十八夜的茶摘”那般用心细意,细腻地查看,深沉地思考,用心体味,静静地揣摩分析和比较,哪怕是一个细节、一个表象、一句话语、一个表情都细微观察思考,用心体味,一点点地“抠”,一段段地“思”,一节节地“比较”,如此做到极致,那么,精品案件离我们还会遥远吗?!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:53:39] | 评论(0) | 阅读(325)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.