首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
法律小故事之《神明裁判、发誓与司法决斗》
2017-08-15  
法律小故事之《神明裁判、发誓与司法决斗》

当下,我国的司法改革正攻坚克难,员额法官制让人民司法重新回归司法本质轨道。

我们回望历史,人类的司法实践,的确走过不少的弯路,那兴盛一时的神明裁判、发誓与司法决斗,逐步被历史所淘汰,在时代的长河里,再也不见了他们的踪迹。

我们翻择历史材料,就可发现,“司法决斗”最初是出现于中世纪的初期。

当时,由于国家权力在审理民间各种纠纷时,所需的证据不便取得,于是,司法便想借助当事人强烈的宗教迷信,以神明裁判或发誓的形式取得证据。

所谓的“神明裁判”,就是要求参与诉讼的当事人,必须先接受一种肉体上的“考验”。例如,将手伸入沸水中,取出预先放入的物体;或用烧红的铬铁灸烫接受考验者等等。

而“发誓”的方式,则是利用了人们对神灵之惩罚的恐惧心理,要求参与诉讼的当事人,首先要以发誓,来证明自己的告发、抗辩或证词的真实性。

由于这类办法,毫无科学性和理性,所以并不能保证,所取得的证据,具有真实性、客观性、关连性。诉讼中,出现了大量的伪证,裁决不公正,给司法带来极大的困惑。

于是,比较文明的“决斗”的方式便应运而生。

公元501年,勃艮第国王耿多巴德明,明令在审判中可以用“决斗”方式来“取证”,由此掀开了司法决斗的历史。当时,这种“司法决斗”,很快便为欧洲各国普遍仿效,在约一千年时期中,成为一种重要的司法手段。

在当时,按照司法规定,参与诉讼的一方,可以要求与另一方通过决斗来判明是非;证人如果被要求回避,也可以要求与对方诉讼当事人决斗;至于当事人,当然也就可以要求与对方证人决斗;在当时,甚至,败诉者如果对判决不服,还可以提出要求,与断案法官进行决斗。当然,这种决斗之后,斗败者不仅承担败诉责任,而且,如果他不死,还将受到裂肢、断头、绞刑等,比较严正厉进一步惩罚。

随着时代发展,骑士制度兴起后,在骑士中,普遍出现了决斗风气。

历史进入新的时期,司法制度和取证手段,有了长足的改进与发展,“司法决斗”逐渐停止。

最后一次司法决斗发生在1547年。

当时,法国亨利二世宠臣拉夏泰涅雷,出面指控贵族居伊•德夏博与岳母通奸,并要求决斗以辩明真相。两个人便当着亨利二世的面,大打出手。最后,拉夏泰涅雷一剑刺死了德夏博。由于场面惨烈,亨利二世随即下令,禁止司法决斗,“司法决斗”制度,由此告终。

然而,司法决斗虽然被禁,社会上的决斗之风并未自然平熄。一些约定俗成的决斗程序和规则,仍在社会上演。

那时,只要一方当事人自认被辱,又系无法通过法律渠道得以补偿者,其为挽回面子,就要想用对方的血来洗刷耻辱。于是,他就会主动向对方挑战,然后在公正情况下,双方进行决斗。当然,即使分不出胜负,甚至斗败,社会舆论以及他本人,也都会认为自己的人格和尊严,已经被挽回。

资产阶级大革命后,决斗风气又出现了因政见不同而发生的“政治决斗”。

美国独立战争后就发生多次著名的政治决斗。

1829年就任总统的安德鲁•杰克逊,据说一生参加过上百次决斗。

1804年,美国副总统伯尔多次指责财政部长汉弥尔顿造谣中伤自己,阻止了其当总统。于是两个人翻脸,双方约定于是年6月11日进行决斗。

就因此场决斗,一代政治家财政部长汉弥尔顿伤重身亡。

1901年,法国出现了反对决斗的组织,此后,世界各地也相继出现了类似组织,他们在各地均发起了各种形式的反对决斗运动。

在人民群众的压力下,各国政府,也纷纷出台立法,禁止决斗。

至第一次世界大战后,决斗终于在欧洲绝迹。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[18:44:50] | 评论(0) | 阅读(676)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.