首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
你是一只猫?
2017-08-10  
最近,追剧追的比较辛苦,尤其是那部让人神魂缭绕走火入魔的电视连续剧《三生三世十里桃花》,大凡那里面神通广大、招数无限的上仙、上神都是狐仙、巴蛇乃至于青龙之类,看的挺有意思。像柔美秀丽的青丘帝姬白浅上神、还有器宇不凡的折颜上神,还有还有那位有情有义的火狐狸凤九,战神墨渊等等。由此,我有点儿怀疑,是不是这世间大凡本事高强的,上一辈子都是飞鸟走兽托生转世?

这不过说笑而已,不过,最近看了罗辑思维罗胖说的一句话,却引出了我的这个话题。罗胖说,修习的目标,是成长为一只适当孤独的猫。我有点整不明白,为何不是一只忠犬或是驰骋千里的骏马或是勤恳劳作的牛呢?因为我的印象中觉得狗不嫌家贫,猫确是奸馋有余,对主人缺乏忠诚,甚至对人爱理不理。罗胖说,这种现象有两种解释:一种解释是狗很早就被人类训化,那时候食物很少,所以狗得跟人类紧密相伴才能存活。而猫呢,是在人类进入农耕社会后才被驯化的,食物很充足,所以,猫就没那么忠诚了。更具有有依赖性,所谓愚忠恐怕就指的这种秉性。

还有一种解释,说狗和猫安全感的来源不一样。狗是社交动物,它的安全感是建立在跟主人及他人的联系上,去哪里不重要,重要的是要跟主人在一起。而猫是领地动物,它的安全感建立在地盘意识上,重要的是对周边环境的熟悉,而不是人。所以,更具有独立性。

于是,那位“空山琴啸”博主、著名作家熊逸说:所有人格修习的目标,都是从一只必须跟人亲近的狗,成长为一只可以适当孤独的猫。我想起了法官的选荣标准,除了政治素质外,无论是职业道德素质还是个人品行素质,要求要做到明断是非曲直,下判不偏不倚,更大程度上需要审慎地处好社交圈和朋友圈,耐得住寂寞,守得住孤独,远离犬马声色、灯红酒绿,恪守着自己慎独、慎思的秉性。从这个方面去思衬,恐怕法官也要学学“做猫”的本领,不是吗?

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[23:14:09] | 评论(0) | 阅读(163)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.