首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
美国政府赔偿46万美元
2017-08-10  
美国政府赔偿46万美元

历经13年刑事、民事诉讼 中国女游客赵燕在美被打案宣判

2017-08-10

分享到:

美方公布的赵燕被打监控镜头

◀ 资料照片:2004年7月27日,赵燕在美填写“纽约州犯罪受害人福利申请表”时,哽咽难语。

中国女游客赵燕2004年在尼亚加拉大瀑布游览时被美国移民局警察殴打致伤,她誓言要把争取尊严的官司打到底。在历经13年的刑事、民事诉讼后,美国政府本月7日被判向赵燕赔偿约46万美元(约合308万元人民币)。

美国法院宣布判决 中国游客打赢官司

根据新华社记者8日从纽约州西区美国联邦地区法院罗彻斯特市办公室获得的判决书,法官伊丽莎白·沃尔福德裁决美国政府对于移民局警察对赵燕的“攻击、殴打和非法拘留”负有责任,应赔偿医疗费、精神损失费和误工费等共计约46万美元。

2004年7月21日,来自中国天津的赵燕在尼亚加拉大瀑布美国一侧游览时,被移民局警察罗伯特·罗兹误当作毒品走私者而对她喷射辣椒水并进行殴打。美国媒体报道,当时,在尼亚加拉大瀑布的彩虹桥上,一名藏带大麻的黑人男子被美国边防警察当场抓获,当时在岗的罗兹武断地认为站在该男子附近的赵燕是其同伙,在调查过程中大打出手。

赵燕表示,当晚23时左右,她和同车的游客谢芳、黄玲一起来到距下榻酒店不远处的一处瀑布景点拍照留念。在途经一排房子时,隔着玻璃门发现屋内有几名警察正把一个黑人按倒在地。她们想转身走开,却见到其中一名警察用手示意她们进去。好心的她们以为需要帮忙,正欲拉开玻璃门时,一名警察突然凶神恶煞似地直奔她们冲过来。谢芳和黄玲见状吓得转身就跑,只有她还愣在原地。

目击者说,罗兹先是向赵燕喷射胡椒粉喷雾,紧接着把她按到一堵墙上。当赵燕已经跪在地上无力反抗时,罗兹又以膝盖撞击她的头部,然后,揪着她的头发把她的头摁在地上。在赵燕被殴打的时候,跑掉的黄宁、谢芳也被抓了回来,并被戴上了手铐。

经美方事后调查,赵燕全部的身份证件均为合法证件。殴打她的美国警察在发觉打错了人后,却无任何歉意的表示。此后,赵燕被送往医院接受治疗。

接到举报后,美国国土安全部派遣高级特别调查员迈克马丁负责调查此事。迈克马丁在调查报告中说:“她(赵燕)的两只眼睛肿得几乎无法睁开,前额出现多处肿块,眼部周围被擦伤,前额撞伤的地方鼓起一个很大的包。她还抱怨膝盖也受了伤。经调查后发现,这名受害的中国女子与大麻走私犯之间没有任何联系,她只是一名碰巧在这一地区观光的游客。 ”

中方严重关切案件

美国务卿允诺彻查

2004年7月23日,赵燕在当地朋友的帮助下来到纽约州的“罗斯—里根律师事务所”,委托里根律师全权代理此案,状告“美国联邦政府雇员对无辜平民施暴”。

中国驻纽约总领馆十分关注赵燕被殴事件,为赵燕提供了力所能及的帮助。在中方的严重关切下,美国移民局有关部门拘捕了罗兹,并专门派员向赵燕表示道歉。此后,罗兹被开除职务并被提起刑事诉讼。

同月29日,美国国务院发表声明说,美方对中国女游客赵燕在美国被殴打事件感到遗憾,并表示将努力确保今后不再发生此类事件。

赵燕的代理律师里根表示,美国联邦政府有关机构承诺负责赵燕在美期间的医疗、生活和诉讼费用,最高每周600美元,总数最高可达3万美元。有了这些补偿,赵燕接受治疗等基本要求将得到满足。但他同时表示,这笔补偿金与赵燕受到的伤害相比实在微不足道。

时任美国国务卿鲍威尔7月29日致函时任中国外交部长李肇星表示,在获悉中国公民赵燕受到美国边境执法官员不公正待遇的报告后,他深感不安。鲍威尔允诺,美国政府将根据美国法律彻底调查此案。

辩护律师渲染“反恐”

行凶被告无罪获释

2004年8月11日,罗兹在纽约州西区联邦法院出庭受审。检方表示,罗兹用膝盖击打赵燕,然后“把赵燕的头按在公路路面上”,导致赵燕身体受到伤害。而罗兹对检方的指控表示不服。

经过一年的法庭辩战,在2005年9月8日,纽约州西区联邦法院宣布了赵燕被殴案的庭审结果,经陪审团裁定,罗兹被判无罪。

法律界人士称,罗兹的辩护律师科恩在此案中显示出了高超的辩护技巧。此案发生时正值美国2004年大选期间,而那个星期正好是反恐黄色警戒时期,被告律师通过质证使陪审团相信,罗兹当时正在执行反恐任务,是在正当履职。而赵燕当时未经允许就进入了美国国土资源部设在美加边境上的办公室,有行为不当的嫌疑。在这样的情况下,罗兹等人制服嫌疑人、喷胡椒粉行为的反应是适当的。

赵燕的律师李根对此表示不满,他认为,这是陪审团偏听偏信被告律师以反恐执法严格为由渲染的结果。李根表示,罗兹被判无罪,只是刑事诉讼部分,对赵燕的民事诉讼赔偿影响不大。

民事诉讼旷日持久

涉案警察破产卖房

虽然由美国政府公诉人提起的这起刑事诉讼就此结案,但赵燕及其律师在2006年提起了民事诉讼,向美国国土安全部及其他若干政府机构提出1000万美元赔偿要求。这场民事诉讼赔偿是一场持久战,历经十多年冗长的审理。

美联社报道称,针对赵燕提出的民事诉讼赔偿,美国政府竭力为自己展开辩护,在2015年6月8日的庭审中甚至启用了让人多少感到意外的证人——涉案警察罗兹。

对此,罗兹表示,即使此前美国政府公诉人对他提起的刑事诉讼让他最后破产,但能有机会在该案中作证,说出当时的一切,让他感到很高兴,“我希望事情的真相能为外人所知”。

罗兹表示,美国政府公诉人2004年对他提起的刑事诉讼留给了他20万美元的法律账单,他只能变卖房产,并宣布破产。

据悉,在2005年9月被判无罪后,罗兹又通过仲裁,在2008年复职。他还对美国政府提出了2500万美元的民事诉讼赔偿,不过在2013年被驳回。

针对赵燕提出的1000万美元的民事诉讼赔偿,美联社报道称,美国政府方面仍然坚持,涉事警察罗兹采取的行动在当时的情况下是必要的,因为那时赵燕试图逃跑,所以赵燕受伤是她自己的责任。

如今,在这起当年引发国人瞩目的案件几乎被遗忘时,美方终于给出了赔偿结果。法律界人士称,赔偿数额相对于这起持续了13年的跨国诉讼而言,是不够分量的。

案发地点:尼亚加拉大瀑布彩虹桥附近。

美国和加拿大在尼亚加拉大瀑布两侧各建一个叫做瀑布城的姐妹城,一个隶属于加拿大的安大略省,另一个隶属于美国的纽约州,两城隔河相望,由彩虹桥连接。

    

作者:[佳木江南] 分类:[报告文学] 时间:[11:34:01] | 评论(0) | 阅读(150)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.