首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
[细细说法440] 罚金与赔偿是不同的法律责任
2017-08-09  
由江苏省环保联合会、江苏省人民政府提起的一起环境污染民事公益诉讼近日由江苏省南京市中级人民法院审结,被告德司达(南京)染料有限公司(以下简称德司达公司)一审被判赔偿环境修复费用人民币2428.29万元。据悉,这是江苏省政府首次以原告身份提起的环境公益诉讼。

    2013年9月至2014年5月,被告德司达公司行政部经理兼总经理助理王军、废水公用工程主管黄进军明知王占荣经营的南京顺久化工有限公司无废硫酸处置资质,仍多次将公司生产过程中产生的废硫酸以每吨580元的价格交给王占荣处置。王占荣也明知丁卫东无废硫酸处置资质,仍以每吨150元的价格交给丁卫东处置,先后将2828.02吨废硫酸在泰东河、新通扬运河水域的河水中倾倒。至查获,共排放了2698.1吨废硫酸,还有129.92吨未排放完。扬州市江都区环境监测站对未排放的129.92吨废硫酸进行采样监测,结果PH值为1.19。

    2016年7月,法院判决被告德司达公司犯污染环境罪,判处罚金2000万元,涉案的其他被告人王军、黄进军等均被判处刑罚。

    刑事判决生效后,2016年12月,江苏省环保联合会提起环境污染民事公益诉讼,要求被告德司达公司赔偿环境修复费用2428.29万元。今年1月,江苏省人民政府经申请作为原告参加诉讼。

    法院审理认为,德司达公司作为化工企业,生产化工产品过程中产生的废硫酸,在无法回收利用的情况下,应当按照法律、法规的规定送到有危险废物处置资质的机构进行处置。然而,德司达公司并未按照法定程序处置其产生的废硫酸,而是以远低于市场价格,交由无废硫酸处置资质的企业处置。德司达公司的这种处置行为实质上是主动放弃监督义务而对危险废物放任不管。主观上,德司达公司具有非法处置危险废物的故意。客观上,由于德司达公司对废硫酸处置放任不管,致使2698.1吨废硫酸被排放到泰东河、新通扬运河水域,造成环境严重污染,生态系统遭到破坏的损害后果。因此,德司达公司的低价处置行为以及对危险废物放弃监督的不作为与该危险废物被非法排放所造成的环境污染损害后果之间存在法律上的因果关系,德司达公司应该为此承担生态环境损害赔偿责任。

    ■连线法官■

    罚金与赔偿是不同的法律责任

    该案的争议焦点是,原告请求被告赔偿环境修复费用2428.29万元是否具有事实根据和法律依据。宣判结束后,该案承办法官冯驰对此进行了解读。

    关于被告德司达公司在刑事诉讼中被处2000万元罚金是否包含环境修复费用。冯驰说,罚金是刑罚中的一种附加刑,是被告单位、被告人承担刑事责任的一种刑罚。虽然,被告德司达公司因犯污染环境罪承担了罚金2000万元的刑事责任。但是,本案中原告请求的是被告德司达公司承担生态环境损害赔偿民事责任,赔偿生态环境修复费用,以实现被损害的生态环境得到有效修复。罚金刑事责任与民事赔偿责任是两种不同的法律责任,被告因污染环境和破坏生态造成损害承担了罚金刑事责任并不影响其依法应当承担的民事赔偿责任。因此,被告德司达公司在刑事判决中承担的2000万元罚金,并不包含在本案原告向其主张赔偿环境修复费用范围内。

    冯驰说,根据环境保护部有关规定,当环境污染事故和事件发生后,如果无法得到实际修复工程费用时,推荐采用虚拟治理成本法。本案中,在已生效的刑事判决中,证人姚来祥证言证明,通常情况下,浓度为50%的废硫酸市场处置价在每吨2500元以上。江苏科技咨询中心《评估报告》中的专家组认为,取每吨2000元作为涉案废硫酸的单位虚拟治理成本适当。虽然德司达公司向法庭提交了《关于废硫酸处理成本的情况说明》,用于证明其公司产生的废硫酸每吨处理成本为1261.27元,但是该情况说明仅仅是德司达公司的单方陈述,且无其他证据予以证明。

    

作者:[徐绕松] 分类:[刑事] 时间:[11:02:05] | 评论(1) | 阅读(215)
文章评论
  1. 评论者:徐绕松 时间:2017-08-09 11:06:30
    2017-08-09    来源:人民法院报

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.