首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
读小说,喜欢不?
2017-08-09  
小时候,痴迷于读小说,禁书时代,读的都是一些红色回忆录,至于《平原作战》、《草原烽火》都属于禁读之列,好在居住的休宁古墨巷的邻居阿伙家,属于书香门第。他家藏书多,在古老的三进门厅里,过了天井就是后厢房板壁屋,楼上有间藏书阁,那里面书好多,大都卷皮发黄,古典书读不懂,但有一些诸如《青春岁月》、《红岩》等,我借来看,每次阿伙都神秘兮兮地对我说,看可以,可千万别声张,否则,就给爸妈惹麻烦了。自然,这就成为我们间小秘密,整个暑假,我有事没事就泡在他家藏书阁里,如饥似渴饱览,真的很解馋。

再后来,我随父母搬家到了岩寺,班上余杰是我的好友,他父亲在新华书店,跟我父亲也是好友。于是,放学和假期我都跑到电影院隔壁的新华书店,钻到柜台后边的书库里,伴着书香沉浸在书海里,这里,我读完了高尔基《我的大学》、《母亲》还有鲁迅的《三味书屋》、《朝花夕拾》等等。到了禁年代,古今中外书籍一下多了起来,我遨游在书海中,《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》还有《聊斋志异》、《拍案称奇》等等。

读一本好的小说,究竟会给我们带来什么受益呢?罗辑思维罗胖说,会给人们带来欢愉,小说从里到外会给你一种新鲜经验的传授。作家普鲁斯特留给大家喜爱的那本《追忆似水年华》一书,曾经说过,每个读者能够从书籍中读到的,其实是已经存在于他的内心的东西。这句话,也许道破了读书人的感受。确实,假如你内心里没有这种心绪和感受,思想情绪没有一种回应的反映,那么再好的书恐怕也是味如嚼蜡毫无感觉。

那么,好小说究竟有什么作用?罗胖认为至少有两点:一是犹如一架显微镜,帮助读者发现自己藏在内心深处没发现的东西,爱什么恨什么,习惯什么拒绝什么,通过痴迷读着小说能够淋漓尽致地挖掘出来,使自己更深刻了解自己。第二就是一些感受犹如梦中感觉一样。恍恍惚惚,朦朦胧胧,不能够捕捉也无法抓住或描述出那究竟是什么,读完一部好的小说,豁然开朗地明确和清晰起来,甚至很精确明白无误地明白,自己究竟想要找的是什么,清晰而透彻地表达出了自己的意愿,那种精准和赋予创造力表达确实是自己很兴奋很欢愉,由此给自己带来了精神上莫大的满足。

记得我在读保尔那本《钢铁是怎样炼成的》一书时候,当保尔那位心爱的恋人冬妮由纯洁柔美姑娘变为雍华富贵的太太时,我跟保尔一样内心充满了失落和哀怨,当保尔在无怨无悔地说出人生哲理和崇高志向时候,一种伟大而又崇敬情感在心中激荡,觉得人生价值也许就是这样要把生命和一切都献给最崇高的事业。更多的时候受着书中爱恨情仇感染,哭笑无常,读到感人处潸然泪下。每每此时,妈妈总笑我,情感太丰富,不像男儿。

也许,罗胖说得对,为了更好地了解自己寻找一种最简便的路径就是读小说,或许沉浸其中会带给你奇妙无穷感受,甚至影响你的一生。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[08:40:33] | 评论(0) | 阅读(216)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.