首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
谈谈在杭州工作生活的感悟
2017-08-08  
谈谈在杭州工作生活的感悟

Racen Racen 2014-09-21 18:28:50

       今年还未过元宵节,就带着行李跟着一好友诚惶诚恐又期待的来到了杭州,期待的是来到了一个新的城市,有一个新的开始,惶恐的是不知道能不能在这个城市里生存下去。接下来的日子,就是制作个人简历,在人才市场投简历。好在自己适应环境的能力较强,没过多久就比较顺利的通过了一家单位的人事,公司,部门的几番面试。至此,日子就这样开始安定下来,求职告一段落。

       杭州某些领域体现出来的文明让我印象深刻。骑车从单位到租住的房子要从浙工大南大门对面一侧穿过马路来到南大门,然后从浙工大南大门进入学校穿东门而出。浙工大南大门门前的这条马路熙熙攘攘,车流甚多,但那个路口却没有红绿灯。每每来到那个路口,意欲穿过马路去往浙工大时,不管是公交车司机,出租车司机或是私家车主,总是会停车避让,让我先完全过去。更有一次公交车司机,看到我在路口等车流过去时,主动停车,然后摆手示意让我先过。我匆匆而过都没来得及说声感谢,但这个城市的普通工作人员所体现出来的谦让美德,让我深深为之动容。

       极为具有教育意义的是在此后工作中认识的一个人,他圆滑世故,看不出任何个性与该有的原则。谈论一件事物总会有一个物化的过程,金钱量化的标准。这个怎么样,那个怎么样,这个多少钱,那个多少钱。谈论他女朋友的时候,会说身材怎么样,脸蛋怎么样,而不会是说她人品怎么样,他们之间的感情怎么样。我极为惊愕,女朋友的身材长相竟会沦为他饭后的谈资,而且,有一套独有的理论,认为没有结婚就是没有女朋友,所以,在其他日常工作生活之余,他还是以一个单身者的身份该干什么就干什么,这一类人在男女感情方面衡量自己了不起的是拥有过多少个女人,而不是跟某一个女人感情的程度有多么的深。我感到极为震撼,所以日后每当他在我面前灌输这些奇谈怪论的时候,总会挖苦嘲讽他,时常还争辩的面红耳赤。因为我知道,从现在起我必须警惕自己,不然我迟早会变成他那个样子,那个现在的我很厌恶的样子,所有的事物都可以物化,可以金钱量化,包括感情。

       曾经有一档电视节目的内容让我记忆深刻。主持人问台下的观众,十万块钱可不可以买他的女朋友,不可以的举手。刚开始时,台下的男同胞齐刷刷的举手,随后主持人逐渐拉高价码,一百万、五百万、一千万、五千万、一个亿。当主持人开价到五千万、一个亿的时候,台下还举手的同胞寥寥无几。这深深的触动了我,一个人,如果他心中没有一件事物是可以非物化、非金钱量化的时候,是多么的冷血和可怕。很多人觉得这种事情太正常,难以抗拒一个亿的魅力。而大人们常常认为难以抗拒的事情在小孩中却可以轻而易举的做到,因为我知道,你一个亿你肯定买不了小孩子他的妈妈,甚至他的一只小狗,一个玩具。因为小孩子还不懂得用金钱去衡量一件事物,只知道用情感的远疏进行判断。当小孩子成长为大人,懂得用金钱衡量世间一切的时候,不知道这是一件可喜的事,还是一件可悲的事?

      接下来发生的一件事情,更让我觉得某些东西的难能可贵。某日早晨,我跑步去单位,在路过浙江省人民医院门口旁时,看到一个小女孩,初中生模样,蹲着在那乞讨,面前放在一张写了字的纸,纸上的内容大意是几天没有吃过东西了,求给八块钱买东西吃。初到杭州的我,没有多想,先映入脑海的就是联系杭州的民政局,给这个孩子根本实质性的帮助,但在我上去试着跟小女孩交流的时候,发现小女孩头一别,根本不理睬我,我知道这应该是职业乞讨者了,于是转身离开。回到单位,跟部门同事说起这个事,没想到他们全部哄堂大笑,并纷纷打趣调侃我不要妨碍人家做生意,不然的话,保不定旁边冲出来一个大汉把你大揍一顿。从那之后,部门主管就时常提醒我:小饶,不要那么理想,要现实一点。至此,我也明白:理想,这个精神食粮,并不根植于现在的这片现实土壤。

      所以,后来工作遇到变故后,我毅然决然选择离开。临行前,另一个好友打电话问我的近况,我把当时的想法全盘告知于他,告诉他我要转行并离开杭州。他表示很惊讶,惊讶的是我这种不可思议的愚笨行为,于是,他开始对我进行说教,并认为我应该从事施工,因为那个我可以马上上手,并且工资待遇好。我连忙借机挂断电话,并嘘吁不已,发现我现在所处的社会,谈爱好,谈个性,谈理想,甚至谈情感都是一件极其奢侈的事。

       我知道曾经的我迷失过方向,因为我胆怯不够勇敢,或者面对这个社会选择了妥协,但终归还是因为我没有用自己的内心感受来衡量前方的答案。如今,我明白自己应该提起背包,踏上前行的列车,不问利弊,不问对错,遵从内心,只管前行。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[17:53:36] | 评论(0) | 阅读(155)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.