首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
亲属搭便车造成伤害也要赔
2017-08-08  
                             亲属搭便车造成伤害也要赔

                    ——西华县法院一起民事案件带给人们的启示

      

    在日常生活中,亲友、熟人之间互相搭个便车人们已经司空见惯.可是,西华县的徐某却因这事吃上了官司,伤透了脑筋。

被告徐某和原告冯某本是亲属关系。2013年10月13日,原告冯某乘坐被告徐某驾驶的无牌三轮摩托车沿s329线公路行驶与豫牌k23369号重型汽车相撞,致使原告严重摔伤。经西华县人民医院医治,先后花去医疗费10多万元,司法鉴定为八级伤残。原告冯某在向肇事车主追偿的同时,也把徐某作为第二被告送上了法庭。西华县人民法院审理判决:肇事车主负主要责任,由保险公司赔偿原告医疗费、生活补助费、交通费、误工补贴费等266241.11元;被告徐某负次要责任,赔偿原告各项损失119608.76元。民事判决生效后,被告徐某坚持认为,他与原告是亲属,那天是顺便搭车又没收费,法院判他赔偿10多万(元),实在感到委屈。执行法院先后发出强制执行通知书、报告财产令,并于2016年11月10日对其司法拘留15日,徐某仍不报告财产、履行赔偿义务。法院查明,被告人徐某收有交通事故赔偿费299560元和征地赔偿款193000元,除去合理开支,他仍有履行法院判决赔偿的能力。徐某拒不履行赔偿义务,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。逮捕入狱后,被告徐某与原告冯某近日达成和解协议,并且履行了赔偿义务,受到从轻处理被判处有期徒刑六个月。

   

                        

                                                西华县法院齐军平 张国栋

                        

    

作者:[xhfyxck] 分类:[民事] 时间:[11:39:08] | 评论(1) | 阅读(278)
文章评论
  1. 评论者:管理员 时间:2017-08-10 16:06:37
    更新博客用户头像以便进行博客之星推荐

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.