首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
浅议审判权集中在基层下的监督制约
2017-08-07  

    浅议审判权集中在基层下的监督制约

    受法院体制和机制的影响,绝大多数案件都终结于基层法院和中级法院,我国的审判权的总量集中在基层法院和中级法院。这也符合审判规律,毕竟,四级法院中,基层法院、中级法院、高级法院、最高法院的数量呈几何级递减。从现有情况看,绝大多数一审案件都在基层法院,中院审理的一审案件数量极少,而高级法院审理的一审案件则少之又少。最高法院几乎没有一审案件。如此,基层法院主要承担着一审的角色,中级法院主要承担二审的角色,高级法院和最高法院主要承担再审和业务指导的角色。然而,我国法官却是案件越多的地方素质越低,高素质、高级别的法官多集中在上层,而审理大量一审案件的法院法官素质却急待提高。导致一审案件质量低下。特别是在案件数量多的情况下,案件质量更难保障。案件质量监督成为了一个课题。

    笔者认为,通过审判监督程序进行案件质量监督顺理成章。通过审判监督程序对有问题的案件进行改判,使有问题的案件得到纠正,这本身就是案件质量监督的好方式。另外,在审判监督权的基础上,可以考虑再赋于再审法官(先期可是再审法院或再审法庭、合议庭)另外一项职权,那就是错案初步认定权。对所有经过再审改判的案件,都要审查原因,必要时要开展调查,看看一审二审法官有无过错,该不该追究责任。经初步审查、调查而认定一二审法官有过错的,可以提出意见和建议,并将案卷直接转交本院错案认定机构进行审查。经错案认定机构调查研究分析认为原一二审案件有严重质量问题且法官有过错的,应提出错误的事实、错误的原因、应当承担的责任及依据,转交责任追究部门追究责任。当然,在各个环节上要注意听取一二审法官的解释和申辩。

    

作者:[李清振法官] 分类:[报告文学] 时间:[21:58:08] | 评论(0) | 阅读(148)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.