首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
法律改变人生,我是如何走上大学讲台的
2017-08-07  
[置顶] 法律改变人生,我是如何走上大学讲台的  

发表时间:2017-08-05 17:08 阅读次数:590 所属分类:法海泛舟

标签:

                   法律改变人生

                               —— 我是如何走上大学讲台的

 我属于野蛮生长的法律人,自诩为法学丛林里的游击战士。我没有接受过正规系统的法学教育。一路摸爬滚打,误打误撞,闯入法学大本营。虽然,各种头衔在身,混迹广东法律界的各种场合,仍然心怀忐忑。

 我也喜欢高谈阔论,振臂高呼,指点江山。每次会议轮到我发言的时候,也喜欢大声疾呼,不管会场的受众是否高兴。在一次闵粤两地宪法学术年会上,我就提出了我的宪法三论,宪法必须走下神坛,宪法必须有牙齿,宪法不能写在纸上,钉在墙上,挂在嘴上。徒法不足以自行,必须建立违宪司法审查机制。

 不能改变别人,先改变一下自己。总以为当今社会的痼疾,不能留给我们的子孙后代解决。我们总需要为社会做一些事情。

 每次总有朋友规劝我,当下还是多赚点银子是正道,社会是你能随便就能改变的?你以为你是谁?我也深知自己势单力薄,人微言轻,下决心一定管住自己的嘴。可是,每到关键时刻,我依然如故,嫉恶如仇的基因又被唤醒了。

                             被逼上讲台

 我是以高中学历的身份,通过1988年湖北省人事局统一招干考试,以全市第二名的成绩被某县市级司法局录用的。考试科目四门,语文、数学、政治、法律。这都是我的传统强项。法律考试的复习资料,是一本湖北省司法厅主编的法律常识课本,也是一五普法的内容简称《九法一例》。考试时间大概是八月份,不到一个月的复习时间,那段时间也是等待高考录取通知书的日子。我抱着碰运气的想法,轻松上阵,不料中了大奖。

 司法局工作期间,我长期从事法制宣传教育工作,其实就是现在所说的普法教育。当时“一五”普法已经接近尾声,进入验收阶段。要在宣传科立足三项技能必不可少,第一个是笔杆子,起草文件、会议纪要、编发简报,文章必须见报,媒体亮相,工作才能受到上级领导的肯定。几年下来,我也成了领导离不开的笔杆子。第二个是办宣传专刊,写毛笔字和绘制宣传专刊刊图;第三个是上讲台,深入机关、企业、社区讲法制课;机关工作毛笔字练了多年,也还是不能令人满意;登台授课也是一件苦差事;我的法律底子薄,加之,生性腼腆,说话都会脸红。所谓冰冻三尺非一日之寒。

 九十年代,机关当时经常搞所谓优化组合,竞争上岗,弄得人心惶惶。我既没有任何靠山,也不喜欢溜须拍马。不得已我开始修炼真功夫;有压力才有动力,后来我成了宣传科的骨干份子;通讯报道经常见诸媒体;宣传专刊从组稿、书写、绘制刊图,我可以一人独自担当,国徽图案我也能画得栩栩如生;另外登台演讲的功夫,我也会认真备课,留心收集案例资料。经常有单位邀请我去讲课,街道办事处、税务局、石油公司、工商银行、粮食学校、汉江中学.、荆州三技校.....现在回想起来,我都有点后怕。我那少的可怜的法律知识,居然也敢登台演讲,误人子弟。那时候,刚刚通过自修拿到专科文凭,也敢去银行讲《票据法》、《合同法》。

                老师让我上讲台

 2009年研究生入学前,我有一个梦想,希望毕业后能到大学做个老师。不料事违,大学的门槛太高,我的研究生学历,此时已经不值钱,又没有教师资格证和职称。想进公立高校,犹如登天。

 研究生期间,老师认为我工作多年,司法实践经验丰富。希望我给同学们分享律师实践经验。宪法老师朱孔武教授让我讲授检察制度,刑法老师谢雄伟教授让我给法律诊所学生,分享刑事辩护技巧 ,民法老师孙占利教授让我讲著作权纠纷案例。我都一一欣然接受,挑战一下自我,提高演讲能力。研究生会也邀请我做嘉宾,让我分享职业经验及就业体会。我这研究生读的有声有色,在同学的帮助下,竟然也学会了制作简单的PPT;从此,也可以口若悬河,侃侃而谈 。

                   上不去的讲台

 2011年6月, 临近毕业,我通过朋友,也联系了一所私立院校,准备应聘教师岗位 。精心准备试讲教案 ,约定好试讲日期。后来,由于我被企业高薪吸引,放弃了试讲的机会,与教师职业擦肩而过 。

 企业的高管薪酬令人羡慕,研究生毕业后,我也做过某大型集团公司(民营企业)的法务总监。没干多久,我就离职了。重操就业,回归了律师队伍。私企的老板是太上皇,不能有半点脾气。你拿他的高薪,你的人身就被买断了,手机必须24小时处于开机状态。召之即来,来之能战。工作压力大,老板不好伺候,只能自己走人。

                 从公益律师到硕士生导师

 2014年,我是广州市律协首届公益法律工作委员会委员,当时参与组织了一次广州律师公益项目设计大赛。作为公益委的成员,在一帮厦大志同道合同学们的热情支持下,参与申报策划公益律师进高校的活动。尽管该项目没有获奖,同学们依然热情如火,自筹经费,使此公益项目最后落地华师,开展了有声有色的公益活动,解决了法律诊所的律师实践导师缺乏的难题。

 近20多名广州公益律师自筹经费,不花学校一分钱,围绕法律诊所教育,帮助组建微信公众平台,开办讲座、沙龙、模拟法庭等形式,受到华师师生的普遍欢迎。根据项目需要,我也在华师开办讲座,传授刑事辩护经验 。

 有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。这个公益项目的开展,也引起教育部的关注,并将经验推广到全国各地高校。华师法学院领导又从我们这帮公益律师校外导师中,遴选出一部分人员,选聘为硕士研究生兼职导师。作为兼职导师,参与研究生开题答辩,指导研究生论文写作,不定期举办专题讲座。虽然也会占用很多工作时间,但是看到学生收获满满的通过论文答辩,踏入社会,步入工作岗位,也是一种由衷的幸福感。

 去年底,广东工业大学南极星职业实践与发展协会,通过新浪微博联系我,要求我在真人图书馆分享律师执业经验,为大学生求职提供帮助。活动完毕,学生会还专门写了一篇通讯报道。执着追逐理想,方能走得更远。腹有诗书气自华,学生引用苏东坡的诗句,对这次演讲给予了高度评价。

 广东财经大学、华南师范大学、广州市司法职业技术学校、天河电大、广东工业大学、广州市律师协会、广州市越秀区六榕街道、越秀区公安局拘留所...…到处都留下了我讲课的身影。  

 有次在广州街头,偶遇一不知名的学生,主动上前打招呼,帮我拦的士。我经常出席各种不同的会议,很多学生也会认出我,主动问候,尽管我不能一一叫出名字。

 桃李满天下的感觉也令人神往。

    

作者:[胡海雄广州辩护律师] 分类:[通讯] 时间:[14:38:28] | 评论(0) | 阅读(312)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.