首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
翟峰:阻隔办案干扰 形成有效防火墙
2017-08-06  
        阻隔办案干扰 形成有效防火墙

                  翟 峰

    按照中共十八届四中全会依法治国和习近平总书记特别强调的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,地方省级“两院”(法院、检察院)尽快建立干预司法活动责任追究制度尤为必要。

    为此,笔者建议有必要采取如下两个具体举措:

    其一、有必要提早做好禁止在司法机关办案时说情的地方立法的前期调研准备。

    我们知道,中共十八届四中全会公报,已明确提出要建立干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。由于法院、检察院在办理案件过程中,经常会遇到说情的现象,这妨碍了司法机关依法独立公正地行使职权,容易导致一些案件成为人情案、关系案。所以,在目前禁止说情行为只有相关规定而无法律法规的前提下,提早调研这方面的地方立法问题,并在适当的时候向省级人大常委会提出这方面的地方立法建议,即显得尤为必要。

    其二、有必要提早做好省域范畴内设立跨行政区划法院和检察院的试点前期调研工作。

    因为,不仅中共十八届四中全会明确提出了探索设立跨行政区划的两院和探索建立检察机关提起公益诉讼制度的要求,而且中央全面深化改革领导小组还审议通过了设立跨行政区划法院检察院的试点方案,并明确提出:探索设立跨行政区划的地方“两院”,既是为了切实保证司法公正,避免了本地对“两院”工作的干扰,而且还有利优化配置各地“两院”的司法资源。

    目前,已有上海、北京两地先后设立了我国跨行政区划“两院”,所以,建议我国其它地方的省级“两院”同样有必要提早分别作一些相关的前期调研工作,为今后本省辖区内适时设立跨行政区划的“两院”打好这方面的基础。

    而且,省级“两院”提早做好省域范畴内设立跨行政区划法院和检察院的试点前期调研工作,对建立和完善地方干预司法活动的责任追究制度,以利从机制上阻隔外部对司法机关办案的干扰和形成一道有效的地方“防火墙”,确实是一个非常重要的举措。

    (作者系四川省人大代表、广元市人大常委会专职委员、九三学社中央人资环委委员、九三学社中央学习实践活动宣讲团成员、中国管理科学研究院特约研究员、中国法学会会员、四川省立法咨询专家库成员)

    

作者:[zhaifeng] 分类:[法理] 时间:[22:56:07] | 评论(0) | 阅读(227)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.