首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
拖延似把温柔刀
2017-08-04  
拖延似把温柔刀

  □ 张巧慧

  一年前,我的事业依然不温不火,遭遇天花板的尴尬。

  都说拖延如烟,久了,能上瘾。一旦恋上了,很难戒掉。在我看来,拖延如罂粟,妩媚养眼,让人陶醉其中忘记初心,安逸过后,回忆里除了遗憾便是辜负。

  眼看着曾经的同学同事都青云直上,我却没心没肺的朝九晚五。生活在四线城市,三点一线,没什么爱好,也没太多的朋友。

  如果不是遇见大学同学小柯,这辈子或许就永远这样混下去。

  那天,在同事的婚礼上,小柯给我讲述了她十年间的奋斗史。从一名普通记者到电视台主播,现在已为年薪近百万的知名企业高级总监。我恨不得找个地缝钻进去。

  小柯的老公曾是我一见钟情的初恋。如果当时我再努力一点,大胆一点,或者说是靠谱一点,或许,他就不会对我失望透顶而放手。大学四年,我像进入了保险箱,做事拖沓,虚荣安逸,时常逃课,还总理直气壮地把“再等等”作为口头禅。几乎没怎么去过图书馆和自修室,也没完完整整地读过一本名著。毕业季遭遇分手+失业,投了N多份简历,风尘仆仆焦头烂额,跑断腿磨破嘴,连连碰壁,心情low到极点。985重点院校的大学毕业生,兜兜转转四年,竟然灰溜溜地把人生定格到了老家县城。

  入职之初,我曾N多次地信誓旦旦,该奋斗的青春不要再选择安逸。只是,我的雄心壮志只坚持了半年,“既然结婚了,还是好好经营婚姻吧。”“女人就应该对自己好一点,太拼老得快。”“好容易下班了还上什么培训班?瑜伽啊,不用了吧,太累了。”“人生不易,吃好玩好才是王道。减肥啊,等过完春节再说吧。”

  N多次的妥协,成了冠冕堂皇的安逸。孩子出生后我的体形开始横向发展,肆无忌惮。心宽体胖,喝口凉水都长膘。老公对我越来越不在乎,甚至看我的眼神都满是不屑和鄙视,常常冷风夹雨,笑我走路像企鹅,素面朝天不修边幅,农村大妈,没品位。还故意当着孩子的面损我,你妈啊,曾经可是羡煞校园的美女才女,只可惜,都已成过去式了,小蛮腰变成水桶了。

  辗转难眠夜,我N多次地翻看青葱岁月里的照片,五味杂陈。拖延真像把温柔刀,慢慢割。

  痛定思痛,通过近400天的努力,我成功减掉了20kg。一言难尽的背后,是莫名的欣慰和惊喜。当拖延占据生命的主导时,人生充满了负能量。挫败,抱怨,失利,婚姻也是硝烟弥漫一地鸡毛。

  和拖延症说再见,年龄就成了一个递增的数字,人生不再被设限,被标签。只要努力让自己成为最好,哪怕你到了80岁90岁,也一定会成为生命里最美丽的模样。

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:28:06] | 评论(0) | 阅读(188)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.