首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
如何度过你的一生
2017-08-03  
如何让人生过得精彩,这是无论谁都梦寐以求的。阿里巴巴的马云绝没有想到依托互联网竟然实现财富飞速剧增的奇迹,财富人生由此璀璨夺目。85岁高龄的屠呦呦以青蒿素和双氢青蒿素作为突出贡献获得举世瞩目的诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家而一举成名,半个多世纪默默奋斗终于瓜熟蒂落,成就精彩的人生。

对于大多数人来说,也许没有那么多惊天动地业绩,也不会有举世瞩目奇迹。更多的是儿女情长、油盐酱醋寻常生活。司空见惯的是爱享受、小资情调。于是,有人觉得创造奇迹、实现人生理想有出息,而朝朝暮暮,锅碗瓢勺,卿卿我我。虚以度日没出息。但罗胖觉得这只是人们生活方式不同而已,是过生活的结果。

罗胖认为度过人生方式有三种:第一种是理想主义,信仰上帝还是热心社会公益,或者满怀崇高志向将自己奉献给社会万众,本质上就是把自己奉献给一个超越性存在,高尚而纯洁,自我感觉中实现灵魂的拯救。

第二种是浪漫主义,生活中寻觅那些细微乐趣,发现美好享受美好,花前月下,日丽星辰,不管是俊郎靓女相亲相爱还是美味佳肴尽享,得到的是那些妙不可言的美感,觉得这样美好可以永恒。

第三种是创造主义,相信敬业勤奋使得自己的事业飞黄腾达,创造出的艺术品或产品,可以超越时间年轮达到不朽。

罗胖认为,无论理想主义、浪漫主义还是创造主义,无非是根据自己禀赋选择不同生活形式而已,不过,这种选择意义在于把生命把握在自己的手中。能够尽情发挥着自己的潜能而创造出人生精彩。不过,决定生人方式的又是什么呢?心理学家武志红教授的观点是每个人自己的本能,这种本能就是每个人的“潜意识”,无论是读大学、谈恋爱还是从事自己喜爱的职业,这种倾向性的选择来自于自己的潜意识。潜意识聚能效应有跟一个人的成长和生活经验感悟、积累密切相关,我们如何养就和培育良好的生活方式和潜在意识倾向,是摆在每个人面前人生第一课,我们准备好了吗?

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:51:22] | 评论(0) | 阅读(301)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.