首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
律师费那点事:57万元的天价是怎么算出来的
2017-08-02  
律师费那点事:57万元的天价是怎么算出来的

更多分享|

2013-01-22 15:53 来源: 作者: 编辑: 刘方苹

杨可威/绘

   浙江在线01月22日讯  最近接连好几起案子都与“律师费”有关,有一个是律师与律师打起了官司,为的是讨要律师业务费;有一个前两天刚刚报道过,有银行要当事人支付57万元律师费,见报后很多人询问天价律师费;还有一对要离婚的夫妻,来咨询现在离婚请个律师大概要多少钱。

  快年底了,我们把这些问题放在一起,讲讲透。

  20%的律师赚了80%的律师费

  江干区法院九堡法庭昨天受理了一起案子,原告是杭州某律师事务所金主任,告的是他的下属蒋律师。

  金主任说,前段时间蒋律师说自己要买车,向他借款10万元,他爽快答应,并把钱打入蒋律师指定的第三人账户。没想到,后来得知蒋根本就是虚晃一枪。

  蒋律师说,这10万元不是借款,本来就是他应得的业务提成,但是主任一直扣而不发。金主任说,借给蒋的10万元是他个人的钱,而蒋要求的业务费应该向事务所要,主体不同。现在起诉到法院,以“不当得利”要求蒋律师归还10万元和利息。

  这个案子里蒋律师讨要的业务费,其实就是他的收入。

  社会上流传一种说法,20%的律师赚了80%的律师费。在律师这个行业里,有名气的大律师年薪数百万元,而刚入行的小律师收入三四万元也很正常。

  在律所中,律师大致分为三种:一种是律所聘用的律师,律所根据律师的资质会确定一个基本年薪,大约五六万元,此为底薪。而后律师所处理的每个案件,该律师还能拿到15%左右的律师费,此为奖金。

  第二种是律师助理,助理也分两种,有的是律所聘,有的是大律师个人聘。助理收入将根据个人经验贡献大小,面谈。

  第三种律师相对大牌一点,独立律师,也就是独立接案,案件收入与律所按比例分成,比如律师个人拿案件律师费的45%,剩下55%归所里,有所里代缴个人“五金”。

  现在高收入的律师大多收入来自于非诉讼代理,比如企业上市、资产重组等。

  57万的律师费是怎么算出来的

  这是1月15日本报报道过的一个案子。案子本身很简单,某人向银行抵押贷款550万元,而后因为无法还贷被银行告上法庭。被告当时已经因为涉嫌非法集资被关押在看守所里,替他出庭的是年迈的父亲。最后,父亲说,银行说的我都认,但是,银行说他们的律师费也要我来承担,这个律师费实在太高了呀。

  这么个案子,银行说律师费为57万元,那个被告父亲是农民,他说,这是我这个农民20多年的收入啊。

  后来法院也认为57万元不妥当,经重新计算为19万元。

  当时报道篇幅不大,但是本报96068热线接到不少电话。大家说的问题是同一个:这个律师费太离谱了。

  目前,律师费的收取标准由物价部门和司法行政部门共同制定。按不同标的分段收费。如果是疑难案件,可以加倍收取,但是上限是5倍。

  在这个案子里,银行确实比较过分,第一,它把案件列为疑难案件,加了数倍律师费。第二,它把以后可能要申请法院强制执行的、尚未发生阶段的律师费也提前算了进去。

  法院工作人员说,这些垄断机构,如果把类似这些高额律师费,转嫁到相对弱势的借款者身上,法院就是最后一道防线,对超出合理范围的诉请会果断予以驳回。最近,法院正在考虑向银行等有关部门出司法建议函。

  离婚官司律师费要多少

  这是一个读者的咨询,一套房产,若干存款,一共价值300万,如果请个律师打离婚官司大概要多少钱。

  离婚官司和年末相对多起来的借款官司,其律师费的计算方法是一样的,都属于“涉及财产关系的民事诉讼案件”,按诉讼所涉及的标的额来计费:如10万元以下,收费6-8%;10—50万,5-6%;50—100万,4-5%……计费按标的分段累计。

  如果资产在10万元以下(含10万元)的,比例大概是6-8%,收费不足2500元的,可按2500元收取。

  如果资产是300万,这个金额在杭州家庭来说比较普遍,按一方想获得150万来计算,按最低比例律师费大约为6万左右。

  资深律师们印象深刻,十多年前很多离婚官司都是按最低律师费标准来收,大约两三千元。如今一套房子动辄两三百万元,律师费也就水涨船高了。

    

作者:[佳木江南] 分类:[报告文学] 时间:[16:32:11] | 评论(0) | 阅读(327)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.