首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
人生,是一场不断重复的逃离
2017-07-31  
人,是生而痛苦并快乐的社会动物;而趋利避害,又是人的本性。因而,逃离是人类永恒的追求与主题;或者说,人生就是一场不断重复的逃离。

第一,最典型的逃离——逃离灾难。即对天灾人祸的逃离。其中,最著名逃离故事有两个:一是诺亚方舟的故事,即人类乘坐诺亚方舟以自救,是为逃离天灾;二是出埃及的故事,即摩西带领众人走出埃及,是为逃离人祸。

第二,最普遍的逃离——逃离人群。存在主义哲学家萨特提出过一个著名的论断:他人即地狱。因此,任何人都在追求逃离他人。这才有了城堡、别墅等建筑形式。同时,每个人心中都有一个精神家园:一块禁地或圣地。水泊梁山、桃花源等文学意象,均反映了这种逃离情结。而旅游,则是一种虚拟的逃离,是对逃离的代偿,或者说是精神意义上的出轨与愉情。

第三,最轻松的逃离——逃离当下。即用未来拯救当下。人生就像通关打怪,永远期盼下一次,没完没了。人们常说“明天会更好”,还会说“希望是好个东西”。因而,希望是逃离的的另一种讲法,而未来是另一种形式的精神家园。这些语言及表达形式的变换,是对逃离情结的的认知升级和美丽包装。

第四,最痛苦的逃离——逃离家庭。有两种:一是逃离婚姻。如果说他人即地狱,则可说婚姻即枷锁。钱钟书的《围城》讲出婚姻内外是双向逃离,而鲁迅的《娜拉走后怎样》则道出逃离婚姻的真相。二是逃离父母,其有两个阶段,第一阶段是形式上逃离,即追求成长并离开父母,这个容易做到,也终归可以做到;第二阶段是精神上逃离,即追求在精神上从原生家庭迭代逸出,这个很难做到,有的人终其一生都未能做到。

第五,最虔诚的逃离——逃离尘世。即用宗教信仰来逃离尘世与世俗,主要有两种形式:一是回到心灵世界,主要是东方宗教,如佛教、道教;二是去往神灵世界,主要是西方宗教,如基督教、伊斯兰教。逃离尘世,遁入空门,是最自觉的,也是最绝决的逃离。

第六,最虚伪的逃离——逃离科技。在没有科学技术之前,人类社会已经存续了几千万年,那时人类活得怡然自得;而科学技术的运用最早不超过近四、五百年前,从此人类不断追赶科学技术,社会发展呈加速度,结果是人类变得几乎像上帝一样全能,但是也活得越来越累。如今,科学技术对人类来说,到底意味着是解放还是奴役,几乎成了一个哲学问题。人们心安理得地享用科学技术带来的便利,但又立场鲜明地诅咒科学技术的带来的危害。于是,逃离科技、回归自然,又成了一种文化新时尚。

总之,人的一生,逃离无时不有、无处不在。不管人们在想法与观感上,是否喜欢逃离,或者是否喜欢逃离这种讲法,人生逃离都是无法逃离的事实态度。并且,逃离是一种永无休止的循环,它无法自行终止,所以它得以支撑与陪伴人的一生直到终结。所以,虽然讲山那边还是山、红尘之外还是红尘,但是逃离仍是个好东西,是人类的永恒追求。

(更多讨论,请关注个人微信公众号:phx106)

    

作者:[正洪心得] 分类:[散文] 时间:[14:34:47] | 评论(0) | 阅读(229)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.