首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
静 心
2017-07-31  
静 心

□ 张芳芳

  林清玄在《心静下来,就闻到了香气》中写道,和新婚妻子到阳明山的白云山庄喝茶买花,一种兰花很香,而一种兰花没有香气但很美。但即使是有香气的兰花,也不是一下子就可以闻到的,原来,兰花香虽然漂浮于空中,点燃香气的火柴,名字叫“静心”。

  而且,最早最美的兰花都生长于山谷之中,野兰花的生长高度、纬度、温度、湿度都和五步蛇是一样的。所以,要想找到空谷幽兰,就必须看好脚下,防止受到五步蛇的攻击。然而,真正喜欢兰花的人,不会因为蛇就失去寻找兰花的坚持与勇气。最后告诉我们,勇气与坚持都需要在最纷乱的时候,保持静心。生活中遇到的不完美与不平衡,都是人生最美好的启蒙,就如同乌云与暴风雨是天空最好的启示一般。

  喜欢林清玄的文字,空灵、清逸、干净,带一点禅意。犹记十几年前买的一本《林清玄散文》,天青色的封面,里面有《木鱼混沌》《黄昏菩提》等名篇,因为读的次数太多,书被翻得很旧,而有种故交般的温暖。我在四十岁的时候,来到一个新的城市,一切重新开始,自然有很多不适应。像一棵在一个地方住了很久的树,拔起来栽到了另一个城市。这时候读到一些温暖而有力的文章,觉得特别有治愈力。据说选自《所有的遗憾都是成全》,书我是没有读过的,可题目多让人喜欢,所有的遗憾都是成全,就像前几天多年前的师兄给我朋友圈的评论:“一切都是最好的安排。”世事难料,所有发生的一切,都静心接受,不管当时觉得遗憾也好,圆满也好,多年以后回望,都是上天最好的安排,都是对你最好的成全。

  生活中,也有和林清玄同样的体验。在新工作的校园里,一棵花树正在盛放,看到她就想起想起席慕容的那首《一棵开花的树》:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘……”多么美好的诗!有人说:“这个世界是铁做的,但诗人努力把它变成银制的。”感谢诗人,让我们除了应付眼前的苟且,还能让思绪飘向远方。

  一直不知道这棵树的名字,网上搜一下,可能是“染井吉野樱”,又名“日本樱花”,花朵有五枚花瓣,花色在初开时是淡红色,完全绽放时转白,丽而不媚,似梦如云。原来我过去认识的多是花瓣多而密、悬垂开放的樱花,在四月春深开放,是“八重樱”或“丹樱”,而这种吉野樱花,是三月初就开,随风而落,飞花似梦,有人称她为“风花”。吉野樱是没有什么香味的,我从树下来来往往经过,从来也没在意过这花有什么味道。

  一天,细雨蒙蒙,微风轻抚,片片落花如雪乱,拂了一身还满。我忽然灵光一闪,想录下风吹花落的视频,伫立树下,举着手机,连呼吸都不由自主地放慢了,看镜头里,一片片花瓣,毅然决然地离开枝头,又飘飘悠悠地落下,唯美之至。一片、一片、一片片……每落下一片,似乎就在我的心上轻轻击了一下,落红满地,唯有人独立,周围的一切声响都如潮水般退去,世界似乎只剩下我和那棵开花的树,安静到了极点。不经意间,忽然有一缕极淡远的花香钻入鼻息,刚开始我还不敢相信,又轻轻吸鼻确认了一下。果然,只有当心非常静的时候,才能闻到花香,似有若无,在心头氤氲荡漾。

  世上熙熙攘攘,与很多人擦肩而过,君子不多,小人也不多,小人只会一时得志,但不会长久。别人对我的一点好,都要记住,不说涌泉相报,起码心怀感激。别人对我的不好,也要记住,记住提醒自己不要影响心情。看破不说破,守得初心,方得圆满。镜花水月,世事如花似月,而心如镜似水,只有自己的心美好,才可以照见一切美好。

  林清玄是信仰佛教的,他的很多文章也都带有佛家哲学情怀,融合了东方的诗性审美,构成清而不玄的美学意境。然而,他又不是出世避世的,所以,虽然吃素、诵经、礼佛,却依然关注着世俗的一切,用他独特而真实的笔触来书写一些普通的小人物或每个人都会遇到的小事。他说:“我所信奉的佛法,并不是为了要切断我们的生命体验,或斩断我们与生活的关系而存在,相反的,我所信奉的佛法,是为了加深我们生命的体验,使我们与生活的关系更加和谐与圆满。”

  夜晚灯下,陪儿子写作业时,我临了两遍苏轼写的《心经》,据说抄佛经可以消业障、增福报,福报是上天给的,我们凡人无法看到,只是觉得抄佛经可以让人的心很安静——世事纷扰,心安静,多么美好,多么难得!

  林清玄说:“心静下来,就闻到了香气。”要求足够低,幸福感才足够高。幸福像花儿一样,只有低下头,才能闻得到花香。这花香,是生命之香,是灵魂之香,不低下头,不静下心,一定闻不到……

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:55:33] | 评论(0) | 阅读(584)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.