首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
大国的积聚旋升效应
2017-07-30  

    大国的积聚旋升效应

    大国有大国的优势,天高地阔,空间巨大,人口多、市场大、资源多,人们心胸豁达,工作生活选择丰富而广泛,各行各业都需要发展。而目前市场经济条件下,各行各业、市场要素之间在彼此联系甚至是共生的。某一行业、某几个行业的发展往往能带动上游、下游、周边关联行业的发展。商品经济能刺激生产商品制造、物流等行业的发展,而商品制造、物流业又带动商品制造设备、物流设备行业的发展,设备行业又带动母设备业的发展,由下到上一级较一级尖端、复杂,彰显着进步、实力。而小国小地区是没有那么大的市场可供发展多种行业的。

    大国经济一旦运行,受各种因素的共同影响,会沿着一定的轨迹向进奋进。如果政府施以巧手,就会让各行各业在你追我直赶的共荣共生中呈现加速度的前进。在当今的社会发展中,大国呈现出了明显的全方位的积聚效应。

    一、市场因素的积聚。人口多,国土辽阔,市场庞大,消费潜力无穷。任何一个行业都能找到市场定位和消费群体,而且消费群体还带有无限的升级性和扩大性。伴随着人口的再生产,消费群体不断由低端走向中端,由中端走向高端,激励着各行各业前进。在不考虑国际市场的情况下,仅仅是庞大的国内市场就需要发展飞机、轮船、汽车、火车、高铁、军工、家电、建筑、桥梁等各行业,且市场潜力极大,技术提升无限。再考虑上国际市场,更容易刺激各行业的发展。

    二、财富的积聚。资本总是在追逐利润。回报率越高,资金就会越集中,资金越集中就越具有开拓创新力而更具回报率。科技发展、制造业发展越先进、越活跃,就越能积聚财富。巨形工厂、公司、行业也就不断涌现。

    三、人才的积聚。国家大了,人口多了,人才的总量也就会多。慢慢地,人才的质量也就会呈现出来。人才总量、人才质量的增高,会不断促进人才数量和质量的更大提升。一个国家拥有数量庞大、质量优秀的人才时,其生产力、生产率就会非常可怕。

    四、智慧的积聚。都说三个臭皮将顶个诸葛亮。人口多,人才就多,智慧就广、就深。尤其是现代教育事业的繁荣,更是加速了智慧的提升。现代教育的最大特点是,集成式教育。孩子的家长、身边亲友、学校老师,都把自己身上最优秀的、最专长的内容传导给孩子,使下一代人站在巨人肩上。人们走向社会后,能从社会、工作单位快速学到所需要的工作知识、生存技能。使人类智慧呈现出加速度式的无限提升。而且,接触先进知识技能越早,也就越聪明。在智慧的积聚中,中国正在站领世界高端。

    五、技术的积聚。市场、人才、财富、智慧等因素,通常是通过技术体现出来。技术是相对的,先进落后是通过对比来体现的。而站在世界前列的技术才可称得上是先进、尖端技术。在市场、人才、财富、智慧都能容纳得很好的情况下,技术也就容易走在先进行列。

六、体制和机制。大国要素如果要得到充分发挥,一个好的体制和机制是非常重要的,甚至是极为关键的。关键是要有一套有利于调动普通社会主体创造性的好杠杆。从近几十年的中国发展来看,中国的机制、体制呈现出了无比的优越性。随着改革的深入,中国的体制、机制的活力及优越性将会进一步彰显。

    大国全方位的旋升即全方面的加速度发展态势会长期持续。这种旋升效应并不仅仅是增长率的高低,而是各行各业实力和竞争力的快速提高及在世界上技术尖端、高端的引领,更是各行各业的齐头并进和综合实力的快速提升和无限提升。谁也阻挡不了中华民族复兴前进的步伐,全方位超越美国只是时间上的问题。一步错可能步步错,一步错后也可能改错自新。机制体制就代表着机遇,中国错过,但没有再错,也没有一直错。邓小平理论就是中国发展历史上极为关键的一步棋,关系着整个中华民族的命运。如今的习近平系列讲话精神,也是中国政治史重要的一环,关系着中国共产党的命运,密切联系着中华民族的命运。目前看,中国共产党扫尽了中华民族前进道路上的障碍。中国与印度都是人口大国,二者之间最大的不同就在体制机制上,印度如果能够找到好的体制机制,在经济科技上取代美国也只是时间问题,可惜的是,至今未看出印度有什么妙招。

    

作者:[李清振法官] 分类:[报告文学] 时间:[22:24:45] | 评论(0) | 阅读(218)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.