首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
跟着局长学执行
2017-07-26  

                                                      

    天刚蒙蒙亮,麻雀在树上有气无力地半天叫一声。我和执行局长一行五人在被执行人的家门口已经守候了一个多小时了。这时,门“吱”的一声开了,闪出一个女人的身影。

  “你们辛苦啦,天不亮就在俺家门口守着!”

  局长:“你要是知道俺们辛苦,还不把人家的账还上?”

  “哟,看你说哩,有头发谁装秃子?他已经外出一年多了,等打工挣到钱一定先把这笔钱还上!”

  局长:“不就是两万块钱吗?我们已经来了多少趟了,你是知道的。今天你找亲戚、邻居借借,把案件结了!”

  “一分钱难倒英雄汉,男人外出打工,我一个女人谁借给我钱啊?”

  局长:“你不借,我可说难听的了。”

  “你说啊,我听着哩!”

  局长:“申请人提供信息说你丈夫昨天回来了,现在在家!”

  “看你说哩,我还敢欺骗你们这些大法官?我要是欺骗你们,你们还不枪毙我啊!”

  局长向我使了个眼色,我和小李及另外两位同志趁机闪进了屋里。女人大声叫起来:“快来看,快来看啊!天不亮就来抢东西啦!这还有王法没有!法院的法官欺负我一个弱女子啦!”这女人边喊边往里间挤,想把里间的门给锁上。我拉住女人,让小李去了里间。小李到了里间说:“愣子,天亮了,该起来了!”

  这时,愣子穿着一身白色带暗蓝花的睡衣,穿着拖鞋从里间出来,满脸怒气:“几个人欺负一个弱女子算本事?不就是欠几个钱,值得这样兴师动众!”

  愣子进厕所,洗漱、穿衣,我们耐心地等到愣子忙完。

  局长:“咱先到法院里说说?”

  愣子:“我明白,不就是15天吗?”说完转身对跟在身后的嘴里一直不干不净的女人说:“你给老四打个电话,让他在拘留所门口等着我!”说完大摇大摆地上了车。

  天亮了,还没有到上班时间,法院里静悄悄的。我们把愣子带到法院执行局。到了局长的屋里,愣子一屁股坐在沙发上,掏出烟点上火,吐起了烟圈,一脸不在乎的样子。局长示意我记笔录。

  局长:“说说你的基本情况。”

  愣子:“判决书上都写着哩!”

  局长:“判决书判决你偿还原告债务两万元,你今天怎么履行?”

  愣子:“没钱!”

  局长:“你可知道拒不履行法院判决的后果?”

  愣子:“咋?这几个钱不够判我死刑的吧!”

  局长:“那好,就你这态度,就可以司法拘留你15天!”局长语气严厉起来:“你不要以为你鞋大不挤脚!”局长停顿了一下,看看愣子没有吱声,说:“没有钱,你可有一句像样的话?都像你这样法院的工作咋开展?你还是一个男子汉哩,你在你那一片咋混人了? 你在社会上咋混人了?”

  局长的一席话,使愣子感到理亏,良心的发现使他不得不低下了头。随后,局长向原告刘阳打电话,让他在八点到法院执行局。

  刘阳和愣子是一个村的,又住在不远,低头不见抬头见的。刘阳本来也不想起诉,因为每次去愣子家要账,愣子都不给好话,他一气之下就把愣子告上了法庭。官司是胜诉了,可是两家却成了仇人。刘阳来到法院后,看到往日不可一世的愣子像霜打的茄子。

  听说局长要拘留愣子,猛然间,刘阳又起了同情心,他想了一会儿,对局长说:“算啦算啦,我知道愣子这一段时间手头上确实紧,再说嫂子一个人在家也不容易,给他缓缓吧!”愣子抬起头,一脸吃惊的样子,沉默了一会儿说:“刘阳哥,我知道对不起你,都是为了面子,气头上谁也不让谁,说话难听才到了这个地步的,你仁我不能不义,我这就让家里把钱送过来!”

    

作者:[路边草] 分类:[小说] 时间:[09:56:19] | 评论(1) | 阅读(342)
文章评论
  1. 评论者:匿名用户 时间:2017-07-28 09:01:01
    不错啊,有声有色有趣,道出了执行的苦与乐!

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.