首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
基础事实是裁判质量的重要辅助支撑
2017-07-23  
    基础事实是裁判质量的重要辅助支撑

    ——谈案件的客观事实、案件事实、基础事实、法律事实。

    法律事实是案件质量的支撑。而基础事实则是裁决质量的重要辅助支撑。

    虽然法律事实不可能是客观事实,但,法官应当尽可能使法律事实接近客观事实。在客观事实和法律事实之间,还存在着案件事实和基础事实的桥梁。

    所谓客观事实,应理解为事实发生时或过程中的所有相关因素(记叙文七要素)的四维度的真实情况,包括时间、长、宽、高等。对相关因素(记叙文七要素)四维度如何进行记录和描述确实是一件很有学问的事实,原则上应当是准确而通俗易懂。

    案件事实是各方当事人为支持自己的主张而叙述的事实。基于不同的动机和目的,即使就同一案件,当事人所叙述的事实是不相同的,大多掺杂了很多人为的因素。包括有证据证明的事实,也包括证据证明不了事实,甚至是证据本身都需要其他证据来证明。

    基础事实是与法律事实密切相关的前因性事实,也可称作前因性事实。

    法律事实是法院和法官运用专业技能、依托各方当事人所提供的案件事实所认定的事实,是对所有案件事实(包括证据材料)的综合分析论证及认定。通常法律事实是对各方当事人所述案件事实的取舍和分析论证,建立在法官认为证明力较可靠的各方当事人所提交证据基础之上的。

    裁判是建立在法律事实基础上的。法律事实是裁判质量的支撑。法律事实确认质量的高低,代表着法官的办案水平。 同样的案件事实、同样的证据材料,得出的法律事实应当是唯一的,裁决结果也应当是唯一的。但是,基于不同的能力及水平,结果可能会出入很大。相对简单的案件,不同的法官往往都能得出相同或相近的结论。但如果是重大疑难复杂的案件,面对同样的案件事实,同样的证据,不同的法官往往会有不同的见解,得出不同的结论。这也就是很多案件一审、二审甚至再审结论大相径庭的原因所在。可以说,重大疑难复杂的案件,考验着法官的综合素养。

    原则上讲,案件事实需要经过去粗存精、去伪存真在有效证据的证明下才能认定为法律事实。虽然法律事实经过基础事实和案件事实的环节后,距离客观事实的距离较远,但经过高素质法官的不断还原和分析论证,法律事实往往能最大限度地接近客观事实。一个高素质的法官,往往兼具深厚的法学理论知识、扎实的专业技能和丰富的社会工作及生活经验。

    广义的法律事实包括基础事实和狭义的法律事实。狭义上的法律事实仅指法律事实,不包括基础事实。通常所说的法律事实仅指狭义法律事实。

    法律事实是案件质量的支撑,而基础事实则是法律事实的辅助性说明或证明。查清基础事实,能够使法律事实更接近于客观事实,使裁判结果更理性、更具有说服力。

    以交通肇事为例,法律事实就是交通肇事事件自身,即发生交通事故的时间、地点、原因、责任、结果、后果等。但很多情况下,查清楚肇事者、受害者在事件发生前的行为如到事故地点的原因、出发时间、路途已经经过的时间、出行的动机和目的等,就更有利于对案件的把握。

    再以借款合同为例,法律事实就是借款的时间、金额、期限、利息等,肯定需要查清。而如果能查清楚借款的原因、用处、出借人身份及近期经济状况、借款后的去向、借款人一贯的表现、借款时拟还款的依托等前因性、基础性事实,无异会更有利于案件的把握和处理。

    所有案件,都应当尽可能地调查案件事实的来龙去脉即基础事实。凡是可能影响裁决的事实都要尽可能调查,而且,案件事实之间互相影响。全面调查基础事实更容易全面判断案件事实而得出更加令人信服的法律事实。

    从客观事实到案件事实之间,从自然的角度已经存在着诸多的变数,受时间、环境等时空变换的影响,客观事实越久远、受外界因素影响越大就会越失真。从人为的角度讲案件事实还是经过当事人加工了的事实,添加了很多人为的因素。由于各种各样的原因,当事人总想向法院提供有利于己方的案件事实,而掩盖对自己不利的案件事实。人为的干扰使案件事实更增加了诸多的可能或不可能。从这一点上说,案件事实都是待证的事实,需要有证据来证明。很多事实的证据本身往往也需要其他证据加以证实。有的案件事实当事人提供了充分的证据能够认定,而有的案件事实当事人没有提供相应的证据进行证明。通常情况下,从前因性事实和案件事实叙述较诚实、较合理、可信度较高的当事人那里能够得到较多的法律事实。

    从案件事实到法律事实之间也存在着诸多变量。包括各方叙述事实能力的强弱、保留收集举证能力的高低,也包括法官社会认知能力和职业素养及实际技能的高低。高素质的法官总是能由表及里、由此及彼,透过现象抓住本质,能尽力纵观横揽、努力得出最正确即最接近于客观事实的法律事实。

    从客观事实到案件事实,到基础事实,再到法律事实,然后到裁决结果,每一步都在扰动着当事人的神经,考验着法官的智慧。特别是介于客观事实与法律事实之间的中间环节上的案件事实,经过客观和当事人主观条件的演绎,需要运用哲学、逻辑、社会经验、法学理论等多种知识去甄别取舍。

    

作者:[李清振法官] 分类:[法理] 时间:[17:55:53] | 评论(0) | 阅读(87)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.