首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
人生百态 亲情无限
2017-07-20  

    接触家事审判三个月了,时间不多,但是形形色色的人见得不少,形形色色的事也遇到一些,总是感觉想细致分析一下,又觉得家务事本来就是说不清道不明的,能捋清的,除了法律规定,很多东西还真是说不透。

    家庭是社会的细胞,家庭的稳定关乎社会的稳定。当我写下这句话的时候,我以为我是在写总结,但其实,这句话包含了太多重要的意思,总结也好,杂记也罢,人总要讲个理,即使你不懂法,你总要遵循一个朴素的道理,否则你怎么在这个世界上存活?

    记得前一阵子看过一段文字,大意是现在很多人的心理年龄其实和生理年龄不同步,很多人的心理年龄一直停留在初中高中阶段,而且很多人自愿不再成长,或者是拒绝长大和成长。所以,很多人的认知不以年龄为标准,有些人就算长到五十岁,他的对世界的认知能力也一直会停留在十几岁,这就是很多人的见识不再增长的原因。

    家事是最叫人头疼的事情,所谓公说公有理婆说婆有理就是如此。事实只有一个,但是人们的认知却有无数个,有时候一个人的认知就有好多,一会这样一会那样,反反复复,自己拿不定主意的人多的是,更何况法官又没有经历事实现场,仅凭双方的诉说陈述,就要做出谁对谁错的判断,就要定纷止争,就要双方都满意,我觉得就算是上帝也不能百分百保证。更何况法官不是神。

    现在社会的吝气越来越严重,这是大环境,不是单独一个单位,一个人能左右并平衡的。一个社会对法官的尊重程度能够表现出一个社会的文明程度。但现在,却是很多舆论的不良力量产生的社会吝气,一股脑都发泄到执法部门来,仿佛你们家自己因为教育,赡养、抚育和婚姻的矛盾,只要是执法部门未给解决的某一个人满意,就会断定是执法人员的不公平,或者收受贿赂,或者有人情关系,或者有意对付,我就不明白,这样的人是一个什么想法,你自己处理不了的事情,别人因为工作帮你处理,不感激也就算了,怎么还把这原本就是自己造成的责任推到别人身上,又无中生有的断定推断什么,这大约也是心理年龄不愿长大的一种表现吧。

    每日接触各色人等,窥见不一样的人生。有因为离婚心生怨恨的,有因为遗产反目成仇的,有因为赡养长幼不尊的,有因为分家兄弟分开的,但这些的关系里,不同于其他的诉讼关系,家事审判的当事人都是丝丝缕缕的亲情关系,有直系血亲,有婚姻亲戚,当初建立的亲情,被这种诉讼慢慢冲淡,以至于无法恢复。所以每次看见这种亲属之间的纷争,心里总有说不出的感觉。有人说,作为家事审判法官,不应该有同情心加入,应该严格按照法律规定公平审判,但是,家本来就不是单靠法律规定维系的东西,只说理不讲情,案子能判决,但是问题得不到解决,这能算解决了矛盾吗?所以,作为一个家事法官,不但要掌握法律法规,更要懂得人情世故,不但要能明晰矛盾所在,更要知道如何化解,所以,做好一个家事法官,的确是一个不容易又操心还费力不讨好的事。

    人心所向,皆是个人修行,能对着身边人不依不饶又弄虚作假的,我相信,在他的人生路上,不会一帆风顺。什么是得什么是舍很多人都不明白,为了挣一点点看得见看不见的利益,不肯礼让,不肯罢休,给对方折磨也把自己折磨,这种人活着,我相信也不快乐。

    有人喜欢凡事较真。其实,这较真还真的要看看较真的是什么,值不值得。假如对自己的亲人也这般较真,到老你还能收获几许亲情?老了守着一堆钱无人问津的日子也不能叫幸福吧?

    一个人有一个人的活法。懂得礼让懂得吃亏,我想首先要在自己的亲人中间实施,自己的亲人都不知道忍让,又何能忍让外人和他人?又何以依靠自己的人格魅力影响他人和掌握自己?

    每日思索一些东西,不在乎有没有道理,也没时间好好记录,全做生活杂记吧。

    

作者:[旷野的小屋] 分类:[杂文] 时间:[09:00:38] | 评论(0) | 阅读(528)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.