首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
农民的地
2017-07-18  
     2017年7月18日,骄阳似火,气温达40度左右,但并不闷热,朵朵白云漂浮在空中,向庄稼地里勤劳的人们频频点头示意,一会儿挡挡太阳,一会儿有欢快地跑开。商水县固墙镇许某的女人和女儿无心欣赏美景,匆匆忙忙搭车去县法院旁听邢某诉许某拒不履行法院判决裁定罪的庭审,趁机会看看被拘留、逮捕40多天的许某。

     俗话说:地是农民的命根子,这个故事就是牵涉农民的地,因地而起纠纷。老许夫妇膝下无子,收养一个女儿,1998年分地时,分得三个人的责任田3.6亩,加上路边、沟边的荒地有5亩之多。不久之后,老许有病去世,养女只有10来岁,老许的夫人带着这么小的孩子,无力耕种这么多责任田,包给其侄子许某耕种。这样一来持续了多年,老许的养女长大后嫁给了本村人,给其堂兄许某索要自己的责任田,理由是养父母的责任田堂兄可以继续种,但自己大啦、也嫁人啦,自己的责任田堂兄应交给自己耕种。堂兄认为他们已经出嫁,不应回来要地。堂妹无奈,起诉堂兄,官司经过一审、二审,法院判令许某返还堂妹1.2亩责任田。但许某还是不给,在法院执行期间,还无视法官规劝和调解,强行耕种,被司法拘留期间仍然在家人的唆使下拒不交出堂妹的土地。堂妹无奈之下,依法向县法院提起刑事自诉,要求追究许某拒不履行法院判决的刑事责任。2017年6月26日,许某被依法逮捕,从司法拘留所移交看守所关押。许某将面临刑事审判。

    这一下,许某和唆使许某不履行法院判决的家人全部傻眼啦,无知与法律激烈进行碰撞,村里面议论纷纷,许某家人承受了巨大的思想压力。为了地,进监狱,在封建社会司空见惯;在新社会的今天,十里八村也没有一个呀!怎么办?

     今天是开庭的日子,法院提前三天就已经通知啦,威严的法庭里,两个威武的法警押着许某,许某座在特制的座位上,许某的女儿眼泪汪汪,不停地擦拭眼睛。审判长的问话她没有怎么用心听,因为前两天镇村两级干部已经调解双方交还了土地,堂妹也谅解了堂兄,她关注的是父亲的背影,脚上镣铐和手上的铐子是否太紧,他盼望着庭审快快结束,当审判长宣布休庭后她立即扑倒父亲身上,挽着父亲的胳膊,不舍得松开,静静的等待父亲在庭审笔录上签字,他心里非常矛盾,希望慢点签,因为签完字父亲又要被押回看守所.......

    

作者:[马衡说法] 分类:[日记] 时间:[18:32:33] | 评论(0) | 阅读(754)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.