首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
游客失手摔碎30万元的手镯该不该赔?
2017-07-13  
游客失手摔碎30万元的手镯该不该赔?

宋公明

据报导,6月27日,一游客失手打碎喊价"30万"的翡翠手镯,引起公众广泛关注,谁该负责?一时间议论纷纷,莫衷一是。那么客该不该承担责任呢?这要从以下几个方面进行分析。

一,30万的翡翠手镯,应属于贵重商品,又是易碎品。对于商品的这个特点,商家当然是知道和应当知道的。

二,如果是正规的企业,对于贵重商品和易碎商品的陈列展示应当有相应的管理制度和安全措施。

三,本案发在个体商户,店铺没有雇用店员,是老板自己经营,因此没有管理制度。

四,即使是个体商户,对贵重易碎商品也应当有最起码的安全常识。如此贵重而又易碎的商品,陈列展示和让顾客挑选试戴等,当然是有风险和隐患的,所以应当要有相应的防范措施。如:防跌落和偷盗,商品要用绳索系住。防摔碎,要有柔性点桌垫和地面,或者当面递交亲手替顾客试戴商品不能离手离柜,等等。此外,还可以投保。但是保险公司也要检查其安全措施,如果不符合标准保险公司也不会准予投保或理赔的。

五,商家未采取任何安全措施,把贵重易碎商品开放陈列任由顾客挑选试戴,又没有投保,那么风险就只能自担。从法律和交易习惯上说,商品没有交割之前,风险和责任在商家。商家也往往有“商品离柜,概不负责”的告示。

六,那么顾客是否有责任呢?顾客失手当然有责任,但是顾客只应承担相当于一般玻璃手镯的责任。因为顾客只知道或应当知道所试戴的手镯是易碎品而不知道有多贵重。事实上该手镯到底价值几何,至今也说不清。有专家学者曾经告诉我们说,顾客就是上帝,上帝当然是没的错的,所以顾客永远是对的。如果此说不是不负责的胡乱放屁,那么这位顾客是不是就不须承担责任呢?

七,议论归议论,真要讨公道,还是应通过诉讼来解决。那么就要看法院如何来断了。不过商家是不是愿打这个官司?这就难说了。

2017,7,12.

    

作者:[wsk] 分类:[评论] 时间:[15:40:04] | 评论(0) | 阅读(684)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.