首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
历史不会忘记卢沟桥上怒吼的狮群
2017-07-06  
在北京城西南十几公里的永定河上,有一座北京现存最古老的“卢沟桥”。因为桥上雕有神态各异、栩栩如生的狮子而驰名中外。卢沟桥作为爱国主义教育基地,卢沟桥有着特殊的历史意义和教育意义。

卢沟桥畔给我留下了难忘的印象,曾被马可.波罗称为“世界上最好的、独一无二的桥”,桥畔一座汉白玉碑亭里,清乾隆帝的御笔印证着它昔日的风光。铭记这一个丰碑,篆刻下历史的痕迹,仿佛把我的思绪又拉回到那个抗战救国、浴血沙场的年代,卢沟桥是抗日战争全面打响的起点……

卢沟桥畔的宛平城及城内的中国人民抗日战争纪念馆,记录下了历史的痕迹。宛平城东门外,紧临城门向北延伸的巍峨城墙边上是一条小道,小道外侧竖起了一道长长的栅栏墙。沿着栅栏墙里的小道北行,城墙上随处可见大大小小的洞眼,有些地方洞眼密集,有些地方则相对稀疏,深浅不一的痕迹……

穿过宛平城后,一条道路直通卢沟桥。卢沟桥依旧静静地立于永定河上,卢沟桥向世人展示的不仅是中华民族英勇抗战的不屈精神,还有中国人民对和平的向往。1937年,卢沟桥畔,“七七事变”爆发,由此开启了艰苦卓绝的八年全民族抗战,长城内外,大江南北,抗日烽火风起云涌,一浪高过一浪。赢得了抗日战争最后的胜利,无数中国人民都有刻骨铭心的抗战记忆。

卢沟桥上那些栩栩如生的狮子,对神态活现的狮子充满很多想象……有的昂首挺胸,仰望云天;有的双目凝神,注视桥面;有的侧身转首,两两相对,好像在诉说;有的在抚育狮儿,好像在轻轻呼唤……在这里走进的是年轮血色记忆,每一个狮子都记录着每一段历史的故事,更见证了历史的丰碑。

卢沟桥的炮声燃起了抗日烽火,也是卢沟桥上的狮子们在怒吼,在宛平城边、卢沟桥畔,有无数爱国官兵为祖国献出了自己的宝贵生命。至今离宛平城不远的卢沟桥城东关文子山上还矗立着抗日英雄赵登禹将军的陵墓,他从一个士兵迅速成长为抗日救国的著名将军,身经百战,威震敌胆,如今看到英烈们的陵墓,不禁令我肃然起敬。历史不会忘记卢沟桥上怒吼的狮群,一曲曲英雄赞歌回荡山河,千古流芳。(文/宋丞策)

    

作者:[宋丞策] 分类:[历史] 时间:[21:16:58] | 评论(0) | 阅读(876)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.