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丽江三日散记
2017-05-19  
丽江三日散记

文/图 滕建锋

  很多时候,旅行者的心境是由眼前的景色与遇到的人所决定的。到达丽江之前,并没有清晰的游玩计划,想着不过是走走看看随遇而安吧,回忆丽江三日,却有了许多与景色不相干的感受。

  在客栈住下后与老板娘聊天,老板娘便推荐了拉什海,后来我们以小人之心推测,她不过是为了照顾她表妹的出租车生意。当然,拉什海是美的,彩云之蓝这种特有的美丽无处不在,天蓝得那么彻底,水清澈得那么透明,单就景色而言是一幅幅近乎无可挑剔的画卷。但我们只是普通人,所以我们明知被宰了就没法心情高兴地欣赏美景了。出租车在一个极度粗劣的景区门口停下就自己返回了,一个操着极重当地口音普通话的“胖金哥”指着一张帆布制作的示意图给我们介绍线路,我们不明就里,选择了所谓热门线路,后来我们发现有一个跟我们同样线路的散团中游客比我们便宜了近百元。银子且随它去,第一个项目是骑马行走茶马古道,说是沿途三五个景点,参观纳西民居。茶马古道当然从丽江过,于是我们走过的那条山路是不是茶马古道已经不重要了,因为我们不是为文化考古而来。刚到第一个景点,马上就有人来向我们兜售马饲料,声称要与马建立感情,十块钱一碗豆子,没买。或许就是这碗豆子的问题了,竟然在刚走不久我们就从另外一条小道回头了!径直奔回了景区门口。然后是铁皮筏子游湖,湖很美,撑筏子的小哥说话精灵而实在,但我们却少了游兴。上岸后我想去找门口的人理论,同行人劝我,人在外,平安第一。这也许是特色,出游永远第一想到的就是安全,大约这些当地人也是深谙游客心理的吧。

  来到丽江,玉龙雪山似乎总是要去的。因为第一天的教训,第二天我们选择了旅行社的一日团。根据旅行社线路的安排,爬雪山之前先到一站叫蓝月谷。“胖金妹”导游宣称这里有“小九寨”之誉,我听罢哑然,天下“小”字头景区多矣,不过庸俗之人自诩罢了,大凡真正名川大山皆有不可复制之处,岂是寻常处所能“小”之的?蓝月谷同样如此,清澈的水、碧绿的山,再配上蓝天、雪山,够美了。一个小的景区,配在著名的雪山旁边,够了,何必要扯这么个什么大大的虎皮?

  对于久居江南的人来说,雪山自然全是新奇。在玉龙山下,我们租了羽绒服、买了氧气罐,就上了缆车。玉龙雪山缆车与旁处确实有些不同,尤其是陡,而且速度很快,看着脚下的植被从大树到小树,再到灌木,再到寸草不生,加上缭绕的云雾,竟然真有些登天的欣喜和失重的感觉。很快就上了4506米的高度。到这个高度后还有一段木制栈道,也就是174米的高度落差,与平时走路确有区别,走得快了还有些喘,先后有好几个游客因为太高而下撤。大约是初登雪山的兴奋,我一路登上了4680米的观景台,环目四周,山上已经没有大面积的雪了,脚下几乎全是白晃晃的石块。在栈道东边的山湾里,倒还有一些冰川,白得耀眼,突兀嶙峋,让人感受到千年甚至万年的岁月的旧面目,有些敬而生畏。

  第三天我们决定蜗居古城,不再乱走,与其四处乱走碰壁,不如静坐一隅发呆。我们客栈环境还算不错,闹中取静的四合院、精美的雕花,窗外巍峨的玉龙雪山隐约可见,房间外的走廊上藤椅与木栏杆搭配出别样的情致,静坐细听风声人声,竟恍若世外,颇有些许雅意。傍晚时分,我还独自一人去听一场纳西古乐。古朴陈旧的剧院,横竖摆放的条凳,演奏的老者们大多青袍长髯,颇具古风。好几位老人已经80多岁,步履蹒跚,上台都需要有专人搀扶,演奏却丝丝入扣,令人不敢不侧耳静听,那来自历史深处的铮铮然天籁声响,真可让人忘乎一切,沉醉其中。

  三日里,发呆的这一天恰恰成为丽江之行最难忘的一天,想想这或许才是一种真正回归旅游本质的心境,不再是跑一个地方赶紧照两张照片再赶紧跑下一个地方再拍两张照片,需要旅行的不仅仅是身体,更多的应该是心灵。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[16:22:53] | 评论(0) | 阅读(146)
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