首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
“告”你没商量止矣
2017-05-19  
很久以来,让诸位法官头疼的是一些当事人对于一些鸡毛蒜皮的小事没完没了的来法院打官司折腾的你没辙。比如说政府的信息公开,某位大学老师因为房屋被征收对补偿不满。于是跟政府飙上了劲,一会儿要求公开城市空气质量的检测数据,说是最近老是胸口闷怀疑是由企业在超标排放,一会儿要求公开饮用水的净化数据,说是最近喝水老拉肚子,怀疑是饮用水被污染,如此折腾,半年来就信息公开案件官司一个接着一个,政府法制办被折磨的苦不堪言,光行政复议就摞着几十件,劝说她,被反问,最高院不是拆掉了你们不立案的篱笆墙了吗?

最近,最高院将出台司法解释,防范和惩治恶意诉讼、无理缠诉。对于饱受无理诉讼折磨的法官来说真的是利大好事。据通报,立案等级制改革实行以来,人案矛盾进一步加剧;窗口释明难度增大;“送达难”问题逐渐凸显;新类型案件审理执行难度加大;多元化解、诉调对接和繁简分流尚未全面落地;部分当事人对登记立案认识存在偏差;滥用诉权现象更加突出等。

最高法2015年发布《关于登记立案若干规定》司法解释第十条已经规定,对有一些特殊的情形,是可以不予登记立案的,其中包括违法起诉,起诉不符合法律规定,不属于人民法院主管,还有一些甚至可能破坏国家领土完整、危害国家主权等等这样的一些诉讼,可以不予登记立案。但是,实践中“擦边球”现象较为普遍。一些当事人利用法律上未规定的一些立法空白和误区,滥诉虚假诉讼致使司法资源严重占据和浪费,妨害了更多当事人诉讼权利。因为大量的司法资源去应对大量的滥诉和恶意诉讼、无理缠诉,有限的资源就无法用在刀刃上。

最高院将根据这些情况,出台关于防范和惩治恶意诉讼、无理缠诉的司法解释,从立案的角度如果发现这样的情况不予立案,如果在诉讼中发现要驳回起诉,甚至要予以制裁。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:18:19] | 评论(0) | 阅读(141)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.