首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
庆东说法之十 以结婚为饵步步设局 真相被揭穿身陷囹圄
2017-05-17  
   

                   以结婚为饵步步设局 真相被揭穿身陷囹圄

 一切不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓。那么,以结婚为诱饵骗取钱财,就是诈骗。今天给大家讲述的是一位残疾人被以结婚为诱饵骗了二十多万元的故事。

  马晓真,家住济宁城郊,23岁的时候就结婚了,妻子勤俭持家,精明能干,马晓真会装修的手艺,夫妻俩就在城里打工,开着一辆三轮车日出进城,日落回家,日子过得幸福美满。天有不测风云。婚后第二年的一天,两人在回家的路上遭遇车祸,妻子不幸身亡,马晓真落下残疾。马晓真身体渐渐康复,又过了几年,家里人忙着给他张罗对象,由于马晓真残疾,这对象还真是不好找。就这样,马晓真一直单身,现在已经41岁。

  隋一诺,今年40岁,因为与丈夫性格不合,前几年离婚了,生育一个孩子由前夫抚养。隋一诺,平时靠打零工生活。经热心人介绍,马晓真与隋一诺见了面。马晓真是一见倾心,隋一诺也没反对,双方互留电话号码,开始了交往。过了几天,双方第二次见面,隋一诺拉着马晓真进了商场,边逛边聊,马晓真给她买了2000元的衣服,隋一诺也没推辞,欣然接受。在交往了一个月后,马晓真赶到女方的住处,在双方自愿的情况下发生了性关系。因此,让马晓真觉得对方是真心想跟自己过日子。

  当天,隋一诺提出了要求,要按照当地的习俗给女方购买“三金”,即:金项链、金戒指、金耳环。马晓真没有犹豫,第三次见面就为隋一诺购买了价值2万元的“三金”,同时,还为女方买了价值8000元的手表一块,6000元的手提电脑一台。马晓真的土豪表现,还真让隋一诺眼前一亮,感到这人还真是老实、有钱,关键是好骗。隋一诺更加显得温柔可人,让马晓真神魂颠倒,不明就里。

  就这样,每隔上三五天,马晓真就去与隋一诺约会。过了两个月,隋一诺提出:“我们两人住的距离比较远,这样来回也不方便,这边我还得上班。我先学车,买上一辆车,咱们见面就方便了。”马晓真憧憬着婚后的幸福生活,哪还考虑隋一诺是设局骗钱,于是二话没说,把当年交通事故赔偿的钱取了出来,一次性打给隋一诺13万元,既有买车的钱,又有学车的费用。

  温水煮青蛙。在温柔梦乡的马晓真丝毫没有看出这是一个骗局。马晓真提出,结婚前先见一见女方父母。隋一诺欣然应允,但提出了要求:“家中住的老房子,需要整修一下,才能接待这未来的女婿。修缮房屋需要8万元,自己姊妹四个,一人出资2万元。”马晓真听听也有道理,随后打款2万元给隋一诺。又过了一段时间,隋一诺向马晓真哭诉前夫威胁她,因为她离婚后一直没给付孩子抚养费,现在孩子跟着前夫,如果不给抚养费,她就别想再婚。马晓真劝慰她:“孩子的抚养费应该给,我把钱打给你吧。”3万元就这样又落入隋一诺的腰包。

  马晓真就催着见对方父母,早点结婚,可是隋一诺就慢慢拖着,电话有时不接,说话爱理不理。马晓真感到事情不妙,前往隋一诺处找她,可是隋一诺不见踪影,电话已经关机。马晓真根据线索,找到隋一诺老家,隋一诺父母对准女婿的事并不知情,马晓真这才明白自己被骗了。马晓真报了警,通过各种渠道,终于找到了隋一诺。在公安机关,隋一诺坦承,自己并不想与马晓真结婚,主要贪图他的钱财。

  经法院审理认为,被告人隋一诺以婚姻为诱饵,隐瞒真相虚构事实,借机索财,使被害人马晓真陷入了缔结真实婚姻的错误认识,而向被告人支付钱财,数额巨大,被告人的行为已构成诈骗罪。被告人借婚姻骗财,不仅侵犯了被害人的财产,也伤害了被害人正常的社会情感,可酌定对被告人从重处罚。

  法院最终依法判处被告人隋一诺犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金三万元。

  在这里,我要告诫大家:婚姻应以感情为基础,没有感情的婚姻终会出问题。以婚姻为幌子,骗取别人财物,必会受到法律的制裁。

  (本文人名均为化名)

    

作者:[屈庆东] 分类:[评论] 时间:[10:52:39] | 评论(0) | 阅读(324)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.