首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
贵州旅游问题
2017-05-16  
贵州6天游感受

我和同事去贵州游玩了6天,发现景区,住宿,行车存在一些问题,现小结出来,供各方面参考,以规范、完善它。

我们上个月19日下午7点乘坐成都到贵阳的火车,20日早7点到达贵阳。我们去了青岩古镇、花溪公园、甲秀楼等。21日去黄果树瀑布,看了陡坡塘、天星桥、黄果树景点。22日去荔波大小七孔景区。23日去西江千户苗寨。24日去凯里再转车去镇远古城。25日去遵义,然后乘坐下午的火车返回成都。其中发现的问题如下:

一、   去黄果树的早上,我们在火车站询问公交车到客运站是乘坐几路时,遇见“热心人”说在那边带我们去乘车,结果带我们到了旁边的贵阳龙行神州国际旅行社门市,女接待员说先买票,马上走。但给的不是车票,而是收据。同时她和一个人(后来知道他是黑车司机)说客运站购票了也要来这里上车的。不一会,司机就带领我们到地下商场去,在那里又更换票为“贵州省长途客车汽车票”,贵阳直发黄果树(手写字)。票价、乘车时间、开车时间、车次、座号啥都没有填写、打印。只写了2人,经收人李。也没盖任何章。等候半个小时后那司机才带着我们19人去一个巷子里乘坐一辆金杯车。车牌号是贵AMK556。3排都是3个位置坐了4个人,共超员9人。本来我们以为是此车带我们去上大巴车的,没想到它东拐西拐竟然直接上了高速。在高速收费站交钱后,司机开的飞快(后来我同事坐到副驾驶位置看到司机一直开的120码)。我们非常紧张,我挤开邻座,赶快将安全带扣上。途中,司机还打电话两三次,一点也不顾全车人生命安全。到了一个加油站,司机停车,把我们一行人交给一个小伙子。转身对我们说到黄果树、镇宁等的乘车就找他了。然后司机就返回了。稍后,镇宁客车贵GBG202来了。那人便叫我们都上车,说我们去黄果树的到镇宁后自费5元去。到了镇宁,我们只好自费7元(不知道2元是否保险费)去黄果树。这次乘车问题多多:1、为何“热心人”会带我们去旁边的旅行社?2、为何旅行社会介绍我们乘坐“黑车”?3、为何早上火车站广场没有巡逻过问这些异常的下黑漆漆地下商场的乘车人(地下商场内贴着通知17日要关闭啥的)?4、为何我们一路人走那么久能够顺利登上小巷的金杯车?5、为何高速路收费站那人看到我们严重超员都没制止?你没权利制止,哪你可以向交警、路政等举报啊。6、为何司机敢开那么快?还敢行车打电话?7、为何加油站那人可以不付钱就叫我们上镇宁的客车?8、为何镇宁客车可以不收钱就让我们乘车?他们惧怕加油站哪人吗?9、为何我们被转卖后还要自费才能去黄果树?唉,“黑车”害死人了。另外,我们从黄果树返回贵阳,在景区外的客运站上车。售票处没人。而售票员在车上收钱后,竟然不给车票。我小心的去询问司机,请他给我两张票要报销。他说没票,我们一直都是这样的。在西江千户苗寨去镇远,客运站却没有直达车,而要我们先去凯里,然后转车去。咱们先不说费钱,只说费时吧。但又有另外的隐蔽车直达镇远,但我们已经上过黑车的当,故再也不敢乘坐客运站之外的车了。我想,这客运站为何就不增开直达车呢?为何就给其他站外车留余地呢?须知,好多苗寨游客都是要前往镇远游玩的啊。我们在候车时和去凯里的车上询问过的。还有,遵义到成都的火车,一天就只有下午6点多一班。我们下午到遵义了,看了会址外围等。次日,上午参观会议内部,中午就基本结束了游玩。可是回成都却要无所事事半天才能乘坐火车。这种较著名城市可否至少有两班到成都的呢?

二、   在西江千户苗寨,我们60多岁老人不像在黄果树、小七孔景区那样免票了,要买半票。当然,第一天的青岩古镇,后来镇远的九龙洞,天后宫等也这样。在镇远古城我打电话给0855-5721096,0855-8212358询问。他们回答说贵州省优待老人是60-69岁半票。我说黄果树、小七孔等为何免费呢?他说是以地区经济发展啥的决定的。而实际上叫老人购买半票那是过去的已经废除了的规定啊。贵州省自2016年1月1日起实施老年人优待办法第二十条 本省户籍60周岁以上老年人凭有效证件免费进入政府投资主办的旅游景区、公园、动物园、植物园、纪念馆、科技馆、文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、体育场馆等场所。鼓励旅游景区内实行收费的游览观光交通工具、体育健身项目对老年人给予优惠。外省来黔老年人,凭有效证件同等享受本条优待。而苗寨是国家级非物质文化遗产,故应该是政府投资主办的旅游景区。怎么就不对老人免费呢?黄果树这种五A景区都免费,为何九龙洞、天后宫等景点就不免费呢?再说,天后宫购买半票,宫墙上、售票窗等都没有收费公示说明。这又为何不公开告知消费者呢?另外,在九龙洞景点,明明白白“镇远青龙洞景区收费公示栏”上面的三、2、下列人员进入游览参观点前往宗教活动场所,应免收门票。⑵与游览参观点内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员,或举行过入教仪式持有效证件(如佛道教在家信徒的居士证、皈依证等)的教群众----”。可我出示了皈依证,她们却说里面是3教并存的而不让我进去。我用收费公示栏据理力争后才让我进去了。

三、   我们在镇远黔镇宾馆住宿,旅店竟然不能够使用机器查询身份证,那女店主竟然要拍照我们的身份证,我不许她拍照。结果她就抄写了我们的身份证姓名、号码等。你说这县城小可原谅,但我们竟然在遵义闹处丁字口亿豪宾馆住宿,她们也不扫描查询身份证,还是抄写我1人的身份证信息。试问:这样做,对我们有利吗?完全不利。因为身份证扫描查询只是一下子就将信息发送到派出所验明真假,且好像没有可停留的信息。可是宾馆这样做,就让我们的信息可被旅店反复使用。而个人信息就可能是这样泄露出去的。另外,参观镇远革命史馆、中共镇远支部旧址、周达文故居等,甚至乘坐同县的20来里路的车都要填写身份证信息。有的景点守门人自己都觉得太麻烦,就干脆叫游客自己填写它。按照国家相关规定,有的只是要求出示身份证(遵义会址参观都只是出示身份证领票),而乘坐市内、农村公路也是不该要身份证的。我认为,这有些地方,有的景点宁可麻烦游客,也不愿意让自己费点心。

四、   这次旅游,看到好多景点都在装修。青岩古镇的邓颖超母亲旧居,镇远的和平村,遵义的毛主席旧居等等。我们因为事前不知道,故扑了一个空,留下了遗憾。和平村有闭门开门时间,而毛主席旧居则只是闭馆时间,没有开放日期;让你不知道几时来才能看到。

五、   青岩书院没有书。小七孔鸳鸯湖只是游船停泊,还有人不许我们下石梯去看湖。试问,这样名不副实,霸占垄断妥当吗?这样的景点还是取消为好,以避免游客上当受骗,费时费力。

  以上种种问题,我提出来供大家评析,看贵州省是否应该查实后改正。特别是5A级景区黄果树瀑布都对老人免费,我们还非常高兴,准备到处宣扬贵州省优待老人的举措的,没想到后来被那些收半票的破坏了此兴致。希望贵州省的规定贯穿于全省市地州县:对老人一律免费。谢谢。

    

作者:[乱弹琴] 分类:[杂文] 时间:[13:09:13] | 评论(0) | 阅读(310)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.