首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
有个懂法的良友是人生天大幸事
2017-05-14  

    有个懂法的良友是人生天大幸事

    首先,有朋友很难。道不同,不相为谋。嘻嘻哈哈的多,能成为朋友的不多。

    其次,有个知心朋友更难得。酒肉朋友成堆,知心朋友难觅。一生有知心朋友很难。

    再次,有个人品善良的良友更更难得。友分普通朋友与好友,好友又分酒肉朋友与诤友。狐朋狗友可能会让你引火上身,而诤友将让你终身受益却实在难觅。一方面取决于自己的肚量和人品,没有肚量和人品,有点涵养的人是不愿意做你的诤友的。另一方面取决朋友的人品、涵养,愿意做你的诤友。诤友出自两个高朋之间的长期磨合和默契。

    再其次,有个懂点法的良友难上加难。法律已经深入到生活中的方方面面。各种各样的尺度标准,都有法律在起作用。人们的行为正在自觉不自觉地接受着法律的调整。没有点法律知识往往处处作难。隔行如隔山,一生中不遇到法律问题的不多,如果有个懂法的良友时时引导提醒,你可能会少犯错误而受益无穷。

    最后,有个真正懂法的良友就是天大的幸事了。

    法律浩瀚如海,烟云弥漫,深入到工作生活中的方方面面。莫说平民百姓,即使是专家学者、法律工作者,也难以掌握到位。现实中,窥一斑者多,知全豹者少,一知半解者多,又博又专者少。对法律能做到博大精深的少之又少。实际上,很多法律工作者是一太懂法的,他们没有经过法学理论和法律条文的体系教育,没有积累过丰富的社会实践。有的缺少法学功底,有的缺少社会实践,还有的法学功底和社会实践都欠缺,但却搬着法律条文去施法。

    所谓有懂法,就是法律知识比较全面而又相对专业,兼具复合型和专业型,受到过良好的法学理论教育、法条培训且实践经验相对丰富。这里的法包括法学和法条。法律虽多但有其基础,包括各大基本法,也包括常用的一些普通法如婚姻法、继承法、担保法、治安处罚法、担保法等。仅仅全面是不够的,复合型的法律人才能够满足于日常普通案件的化解,却难以适应重大复杂疑难法律问题的解决。同样,仅仅是专业型的法律人才也是不够,仅仅精通于某一方面,确实是国家的栋梁人才,但是因其知识面太过狭窄而难以帮助化解日常问题。

    有如此贵友为伍,你会工作生活得很透亮、很敞亮。你的权益可能会受到很好地保护。前提是你善于咨询和学习。

    当然真懂法的朋友必须是良友,如果懂法者是小人妖人,社会主体都可能受其害,你与懂法小人做朋友可能会很麻烦,社会个体和你都可能会受到他的算计。不懂法的良民可能会受到懂法的小妖的算计。交友看人品,这一点很重要。

    最最后,别人懂法不如自己懂法。现实很残酷,家业万贯若不会打理,包括不会用法律武器保卫自己,可能会招致小人的眼红和算计,最终可能是不仅不会弘扬光大,反而守业都难,甚至败尽家业。有条件还是自己学点,哪怕是一知半解,也有益无害。

    

作者:[李清振法官] 分类:[杂文] 时间:[20:15:09] | 评论(0) | 阅读(125)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.