首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
匆匆一瞥平遥城
2017-05-12  
匆匆一瞥平遥城

□文图 任德发

  听人说,平遥是众多摄影家拍出来的,使这座不大的千年古城享誉海内外,这话不假,国际平遥摄影大赛已经举办了20多届。古城以古城墙、古建筑保存完好而闻名于世。作为摄影爱好者的我,早已对它神往,早想和它来个零距离接触,踏上这片古老而又有着厚重文化底蕴的土地。 

  去年深秋随旅行团到山西去旅游,第四天近傍晚时分,车子到了平遥。游走在古城城楼上看瓮城、城防大炮、观四周街景、山景,信步穿梭在古城街道上看商店、行人、市场买卖交易,购买特产、品尝小吃,真可算是一种享受。相机的快门在这不停地跳动,从白天的街市到晚上的灯火,从观凤楼的夕阳到钱庄、票号的元宝,到处是景,到处是家乡难以看到的人文图画。古色古香威风凛凛的县衙门,传统的二郎神庙,特色土产商店内购物的人群。

  你看过吗?那当初富可敌国,大清朝时平遥的协同庆钱庄和它的地下金库,里面的各式元宝;“汇通天下”的“日升昌”票号。

  你尝过吗?平遥那有特别香味、口味的平遥牛肉,平遥“长升源”的黄酒。特别要感谢的是导游,她安排全车人员,入住在古色古香的平遥民间的小旅店,作实感受了一把平遥古城人们的生活,睡土炕民间小院,尝地道三晋菜肴。

  据说,小小的平遥城内所有的行业都与旅游有关,无关联的行业都迁往附近的新址,足见平遥人大力发展旅游业的决心与魄力。

  第二天就得告别古城了,乘着月光夜色灯火阑珊,走了几条大街小巷,行人是少多了,商店内也清静了不少,营业员皆都是前朝服饰在推销当地特色产品。带着老伴在这样的氛围中踱步闲逛,似乎有些穿越之感。

  对平遥,虽然只是匆匆一瞥,但印象却是了终生难忘。汽车告别古城时,古城的城楼映在晨曦的霞光之中,我想几百年来它肯定都是这样,这样雄伟地天天迎接朝阳旭日,当然这幅图画也被我定格带回了家。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[11:40:25] | 评论(0) | 阅读(192)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.