首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
在新的一天里!
2017-05-11  
在新的一天里!

有时,人的意念之力极其强大,往往会驾驭住个体人生的走向。善利用意念者,会时时驱退负面情绪、拯救陷于柔弱悲观之中的自己、驾驭生命之舟绕开自我沉沦,勇猛精进,始终行于大路上,光明璀璨地高歌前行。

谁都知道,人生旅途,有些东西不能任由个体来支配,比如运气、比如毁誉;而有一些东西,完全可由个体自由支配的,比如兴趣、比如志向、比如处世、比如做人、比如这一天的情绪----。

每一天的清晨,学着为所属的这一天,取个响亮的好名字,让自己这一天的生命,如一个新生儿刚刚诞生。

面对生活的难言之隐,有些情况是可控的,有些的确是不可控的。可控范围内,我们有所思、有所得、有所反省、有所畏惧;不可控的部分,我们只能率性而为啦。

有些时候,不好收场的就是收场,一些不了即是了,是一了百了。

生存多艰,人世每一天,都要去迎接它,经营好它,也不必屈从于它,违心地给它起难听的名字,其实,新的一天里,每一个体的生活,也许并不像想象的那样糟糕。

为了配合院中心工作,我离开省法院多年,终于驻村归来,自然被单位遗忘于边缘,一个正处级审判员,把审判长也给弄丢了。回到单位,呆在庭综合组,仍就围绕院中心工作奔走,工作不分份内外,做党务工作、辅助性工作,偶尔办案件,每一天应接不暇的只有突如其来的琐碎事,勤奋自律地忙碌着,最大好处就是生活规律,无职无权,也无过多的社会活动干扰,家务琐事也少牵累我,少有亲朋好友应酬分心,擦身而过的机会众多,再无想法过多纷乱思绪,静心以恒,业余加大读写充实自己,于学问之海泳游修炼,时备自己的不时之需。

就在这样的过程里,惭悟出一些道理,人间其实并无绝境,只有对处境绝望的人。人的一生不患无位,患所以立。一个人,自己若不再欣赏自己,就别指望别人主动来欣赏你。人的一生真正的敌人,是得过且过的人生态度,会在不经意间,打倒你,让你遍体鳞伤。

我们必须要热爱当下拥有的,即使现实生活是困顿的。即便呆在一间简陋的房屋里,也可能正经历一些愉快且美妙的事情。

为自己的每一天,取个好听的名字吧,比如新生、比如奋进、比如积累、比如享用、比如整休、比如精进-----,然后,就随着时间去踏遍红尘。

去经历自己的风雨,在每一个梦境醒来的时候,为新的一天取个好听的名字,然后,我们就会一如朝阳般踏破那彩云,就是要让崭新的一天,一如人的重生。

我们须想方设法,去捡拾自己灵魂的尊严,以正能量意念浮现起悄然自信心,始终将光线投在上面,为自己时时敲警钟,不让自己的灵魂被体制纠缠与贬损,为此,我们的每一天都需要有一个最响亮的名字。

新的一天里,要将我们手里的风筝升上天空;在新的一天里,要画出我们心底最美丽的彩虹。

新的一天总会有新的机遇,在这属于自己的新的一天里,我们将为有情人站成一棵树。

无论这一天,是晴天或是布满阴霾,无论这一天,是欢乐还是忧伤,在人生的这一小段章节里,就是要让自我浴火重生。

我们愉快地工作,在新的一天里,去接受新的挑战;我们升起新的希冀,在新的一天里,迎来新的际遇;无论谁打身边走过,都需要微笑前行,笑迎自己的新生。

社会总是喧嚣的,内心必须宁静。在新的一天里,给自己的衣服锁边,为自己的制服补洞,替自己的轮胎灌满动力之气,那些能缝补的,就让我们在当下去缝补。

可以在油桶上敲打一对木勺;可以拉响那把大提琴;可以扭大那个扩音器;可以吹响心爱的口琴;就亮亮我们美丽歌喉吧!在这新的一天里。

母子在新的一天里等公交车;农民在新的一天里观察天气;教师在新的一天里说出:拿出你们的铅笔,现在开始书写。

我们行驶于高速公路上;在新的一天里,我们会充满一种成长的豪气;我们要去筑路架桥、我们要去捡拾棉花、我们要去收割莴苣。

在新的一天里,我们干活去,是要好好地干活,因为只有干,我们才能活。

在新的一天里,我们可以去做清扫者,劳作者。

在新的一天里,我们就是要拥有光华四射的活力。

既便行在边缘、既便呆在外围,也要在新的一天里,信心满满地行走在充满希望的光明路上。

我们始终要为自己的“新的一天”,取出一个好听的名字。

然后,在此激励下,我们随着时间去踏遍红尘。

现如今,我入了员额,做为一名刑事法官,在长期的审判实践中,经过自己多年来的办案、学习、培训、研究、探索等等,已经总结有自己的审判经验,提炼与升华过自己的审判技巧,我将一如既往地期待着,重新去办案、去阅读卷宗、提审被告人、去调查、去开庭、去撰写文书、去宣判,去以冷静、谨慎、谦抑视角,处理好各类纠纷,去定分止争。我相信,在新的一天里,我是会以自己的一块砖,去参与建造新时期司法责任制那极宏伟的楼层。

法国诗人兰波说:只要我们怀着火热的耐心,到黎明时分,我们定能进入那座壮丽的城池---。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[21:43:43] | 评论(0) | 阅读(252)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.