首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
烂掉的仅仅是小麦吗
2017-05-10  
最近,听到了一则惊人的消息。由于一位个体老板的不断举报,中储粮才想起来把存在这位个体老板场地仓库里的16000多吨粮食拉走。但可惜的是如今这些粮食已经坏了,连猪都不能吃。

这位老板是河南新野县金硕粮油有限公司负责人张春庆。2010年6月,中央储备粮南阳向东直属库光武分库与新野县金硕粮油有限公司签订《仓储设施租赁合同》,用于储存16291吨中央储备粮。合同约定租仓费为50元/吨。张春庆没想到的是2010年金硕替中储粮光武分库储存的小麦入库以后,光武分库就好像把这事忘了,常年拖欠粮库租金不说,始终不派人对这批粮食管理。张春庆最初担心粮食坏掉,主动安排人员对粮食进行通风、杀虫等作业。在这中间还不断向光武分库反映储存在金硕公司粮库的小麦如再不安排人员管理,粮食就会坏掉。光武分库好像没事人一样,始终不理。直到最近,由于张的举报,中储粮光武分公司才匆匆忙忙组织车辆将粮食拉走。可是,“这些粮食已经坏了,连猪都不能吃”。

张春庆痛心疾首,眼看着粮食一天天坏掉,心急如焚。不但三番五次的提醒中储粮,还对中储粮的粮食花钱进行通风、杀虫等作业,直到几年下来赔进去上百万元。令人不明白的是国家耗费巨额资金从农民手中收购的粮食,又花费巨额资金委托中储粮光武分库保管的粮食,谁知道中储粮把粮食存在人家仓库7年不管不问,是真的忘了吗?!

我想,正如有人说的那样,公家的钱不心疼,假如是自家的不要说是万吨小麦了,恐怕是600吨、60吨、6吨,都要心疼的上蹿下跳了。而公家的,那就事不关己高高挂起,反正烂掉了由国家补贴,谁会珍惜呢?我实在不明白,如今,习近平总书记为首党中央从上到下整治“四风”,高举问责大棒,惩治庸散懒,而像中储粮光武分库这样揣着明白装糊涂,竟然借口忘记了让国家万吨小麦“烂掉”,那么,反腐肃贪,杜庸治懒的利剑对他们不奏效而致使16000吨小麦“烂”掉呢?

我想,这庞大的16000吨小麦“烂掉”绝不是忘记了,烂掉虽说是小麦,可细细盘究,恐怕烂掉的是责任心,烂掉的是良知和问责机制。因为,很明显,这种敷衍了事、无人问津的工作态度和责任心,绝不是简单的马虎和粗心所能了了的,因为从小处说是一种借天灾和客观为由,明知“烂掉”听之任之的故意过错,因为即使烂掉了反正自己没事,不用买单。从大处讲,是一种严重失职渎职的犯罪行为,应该严肃党纪国法予以追责,否则,这种浪费国家粮食行径蔓延下去,损害的是粮食,失掉的是党和国家形象和尊严,到头来,腐蚀的是干部责任意识和职业精神。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[06:05:31] | 评论(0) | 阅读(272)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.