首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
树与山民
2017-05-09  
树与山民

土门村位于白河源两岸,岸边有许多的树,有闲时,我就喜欢呆看那些树,当太阳升起时,每棵树体通体金黄,每片叶子都亮闪闪的。

我并不知道那些树都叫什么名字,只是能够觉出树那美丽身躯上散发出的一种奇妙韵味,它能慢腾腾荡漾开来,笼上四野,罩上河流。

太阳升高了,树叶会微微颤动,如跳舞一般,尽现不同风姿。

日出以前的树,往往是朦胧暗淡、悄无声息的,一棵棵树就那样地矜持矗立着,曙光渐放,叶片才沾满光辉,枝叶才开始灵动。

正午时分,树的浓荫很宜人,能让你躲掉阳光曝晒,临近傍晚,夕阳西下,余辉照亮西部天际时,树才会慢腾腾模糊起来,最后融入了那无边的黑暗之中,此时的晚霞,仍在映衬天空的五彩斑斓,余辉下,那些树却极安静矜持,是一幅准备过夜入睡的俏模样。

驻村之后,方才让我发觉,我并不真正了解一棵树,因为我从未真正去接触过它们,也就不能感受出它们的真实,也不知它们粗糙的树皮出会发出内心的声息。

也许,我感受过风过树叶的声音,然而,和风细雨与暴雨狂风,让那些树叶发出的叹息,是如此的不同,那些树体发出的声息,我们全不知情。总是自以为,那些树干和树根只有静默之声。

如今,我驻村了,只了静观与亲身,也就真的发觉树有声息,那是一种多么不同于世间嘈杂声息的呤唱呀!既有与风儿的窃窃私语,也有对大自然发出的叹气。

不了解,是因从来未主动感受,于是便与它们没有了半点的联系,其实在地球上,还那么多实实在在的生命,与我们有着长期的、深厚的、真挚的联系,虽然与我们息息相关,我们却未能关爱它们,如今之所以我要感谢驻村,就是当我深入时,真就看到了中国农村的最真实另一面,眼前的那些树,真的一如土门村的众乡亲们,那些藏匿在山凹里的山民们,多么需要关注与关心!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[08:39:58] | 评论(0) | 阅读(230)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.