首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
五月,我要唱给你听!
2017-05-08  
     五月,春光柳绿,阳光明媚,一个女人在春天苏醒,在春天漫游,在春天莺飞草长,出生在春天,出生在五月,今天她要把自己唱给我的五月。

   五月生机勃勃,如她的生命一样奔腾不息,这么多年,每年的生日,对自己最大的恩赐,就是写给自己,唱给自己,述说给自己,一个个故事、一段段往事、一阵阵的伤痛,一篇又一篇的文字还有一点点的惊喜。

     顽强而快乐地活着,如山涧的小花,自由的滋生和茁壮成长,花开花谢,在每年的春天依然微笑如初,不美丽,不娇艳、不高贵,但是自然、简单、朴实、真诚。微笑坦然地面对所有的人,真诚、认真、冷静地做好每件事,这就是我,一个理性和感性并纯存的女人,  一个内心爱意满满的女人,一个渴望自由、简单、随遇而安的女人!

      一直以来,好多事、好多情、好多人在影响着我、激励着我。使我从不安、紧迫或者焦躁的心情中渐渐走向平稳、坦然还有从容。

      其实感动和影响就在我们每个人的身边。律师,在中国有那么多的律师同仁,但是每个人的理想和追求不同,有些律师爱钱,有些律师爱名,有些律师爱斗气,有些爱招摇,而有更多的律师有爱心,他们在“挣着富人的钱,为穷人说话。”,他们一方面积极地生活,一方面做着公益。

     曾经我也不解,问在上海的同仁,你们在中国的一线城市,面临生存那么大的压力,怎么还想着做公益?,同仁说,我们现在已经步入中年,有了一些积蓄,虽不是富人,但也能自给自足,所以做一些公益有何不可!

    是呀,钱真的是无止境的,但是做公益的事情却是有限的,如果一个人只是为自己的享乐而活,又有何意义呢!

     我家先生所在的学校在今年五一有了校友30年的聚会,这次他们的主题是“共之爱”,已经中年的他们自发地成立一个爱学扶贫慈善组织,让这个学校毕业的学生,现在已经成为社会上中流砥柱的有志之人根据自己的情况自发地捐助一些款项,用于资助该校贫困和优秀的学生

     这个组织者和发起者是该校毕业的学生,也是当地一个优秀的企业家。他的夫人也来自该校,在这次活动中,个人主动无偿地拿出了十万元用于该组织的“共之爱”积金。他们受惠于社会也会回报于社会。 

     这就是爱,一种超越自我的大爱,不是自我的享乐,不是自我的陶醉,而是把更多的爱回报给社会,回报给真正所需的人,分一点爱,就会是一片阳光,温暖更多的人。

      我们的人生,已经走了一半的旅程,不时地会走走停停,会时常有左顾右盼的风景,有时候也会迷茫或者困惑不明白人为什么而活?如何活的有意义?

    当我们功成名就、当我们有所收获、当我们有诸多感概时候,其实我们已经没有了青春,一切的一切都是用青春换取的,所以当我们没有了青春而拥有了财富或者其它收获的时候,也许我们忘记了,我们已经离生很远很远了、、、而青春是用所有的财富都无法再换回的,珍惜每一天的拥有,珍惜每一天的时光,珍惜每一天的活着。

   五月是劳动的季节,我在劳动的季节出生和生长,一直如此的平淡、简单,没有远大的梦想,只愿能静静地活着,能有一段陪伴、能有一些书籍、就已足怡。

    好多人说,你在一个人的眼里是否被重视,要看对方是否为你花钱,其实,钱真的不能代表什么,看一个人,看你在乎什么,而对方能在乎你的在乎。就如爱,什么是爱?其实简单的说,就是放下一切的功名利率、一切功成名就、一切灯红酒绿、一切的酒肉欢笑,静下来,陪你爱的人絮絮叨叨、翻来覆去第说上一堆无用的、可爱的但是是快乐的、幸福的废话。

    年青的时候,会为生活、事业奔波,会失去或忽略许多美好的、转瞬即逝的东西、、,到了中年或者老年,忽然发现还是那些东西视如珍宝,过去的就只能是一段的回忆,而不能复原。

    在什么年龄做什么事情,在合适的时间遇到合适的人,在该青春的时候要清纯,在该年老的时候要从容。学会接受,学会坦然、自然面对生命的一天天的远去。

这个年龄没有了花儿的绽放,没有了春的嫩芽,没有了夏的热烈,却有了秋的风韵,冬天的冷静还有春天的永恒和微笑。

    记得“打工作家“范雨素在她的文章里描写:“在富人家打工,看到女主人半夜起来浓妆艳抹等待忽然归来的男人。“,所以女人不要取悦于任何人,要独立、要有自己的思想、自由、还有事业。同时还别忘记了自己是女人,一定要温柔,一定要轻声细语,要有素养。我们不是为了得到什么人的欢欣,而是我们中华女子应该具有的美德。记住:女人不一定美丽,但一定得有魅力。

    一直热爱着我的文字,还有我从事的法律,一直有一个梦想,写一本属于自己的书,属于自己思想和回味的文字。让文字见证我的青春、我过去的种种人生。

有这样一个故事:一个男人和一个女人聊天,男人吹嘘到他写了多少文字,发表了多少文章、、。而和她聊天的女人却淡然地说,我一辈子只出版过一本书,就是《飘》。这个淡然的女人就是美国作家玛格丽特、米切尔。

     一直以来我用这个故事在激励着自我,在不断地敲打着一篇篇的文章,一个个组合的文字,我知道自己离一本书的距离还很远,还很漫长,但是我愿意在这条路上前行,不停地留下我的足迹。 

    也想做一个永恒的法律人,不一定是什么大律师,不要求招摇、浮名、或者利益熏心,或者忙碌奔波,只想静静、认真、专注做一些法律事情,像一个精雕细刻的匠人一样去做一个小小的法律人,专注做自己的律所、认真地带好我们律所的兄弟姐妹。

     五月,我出生在五月,一个蓬勃向上、一个绿色盈盈的季节,我像春天,迈着欢快的脚步,带着一颗永不老去的心,细雨般迷蒙着大地,在天空飞舞。

    五月,是个多情的季节,我想把我的爱升华成一种大爱无边,传递给更多需要爱、需要帮助的人。我想温柔如水、如细雨,虽然点点滴滴,但是只要有爱,只要不断地在奉献,就如涓涓溪流,像一条永不干涸的小河,流动着,清澈地湿润着流过的每一片土地,永不止息。

    时间会老去,生命会老去,但是我的灵魂却永远不老,闪着光,发着亮,带着露珠。一直行走在路上,温暖和爱着世间的一切万物生灵!

   

 

    

作者:[细雨蒙蒙(许恒芳律师)] 分类:[散文] 时间:[09:16:58] | 评论(0) | 阅读(355)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.