首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
鼓动他人违法,亦是一种犯罪
2017-05-05  
《暴劫梨花》  鼓动他人违法,亦是一种犯罪

刘文基/文

2017年04月28日   B06 :法治剧焦   稿件来源:上海法治报 

 导演:乔纳森·卡普兰

  编剧:汤姆·塔波

  主演:朱迪·福斯特 凯莉·麦吉利斯

  制片国家/地区:加拿大 美国

  语言:英语

  上映日期:1988-10-14

  片长:111分钟

  又名:《控诉》 《被告》

  剧情简介:

  一次意外中,莎拉在酒吧被人强暴,在一旁围观的男人们非但没有出手制止这可怕的暴行,反而幸灾乐祸地加入其中。事后,身心都受到了巨大创伤的莎拉将这些可恶的男人告上了法庭,没想到社会舆论却反过来指责她的放荡和品行不端。凯瑟琳是负责该案的检察官,身为女人,她对莎拉的不幸遭遇有着更深的理解和同情。

  审判的结果公布了,犯下罪行的男人们只被判了9个月的有期徒刑。在凯瑟琳和莎拉的不懈努力下,恶人终于受到了应有的惩罚,两个女人通过她们的行动,挽回了身为女人的勇气和尊严。

  1988年获得奥斯卡最佳女主角奖的美国电影《暴劫梨花》 取材于真实事件,它将案件发生与审判的始末通过电影艺术的形式再现出来,引发观众思考,挑战了当时在社会观念中普遍存在的“谴责受害人”思想。它在一定程度上告诉观众,“Rape is  rape”这与受害者的职业、是否着装暴露、举止轻佻没有半点关系。

  暴力事件的发生施暴者必然有罪,而作为目睹事件发生全过程的旁观者是否有罪,这就是电影《暴劫梨花》 向观众阐述的核心问题。

  莎拉·托比亚斯因为和男友发生口角,就到酒吧喝得酩酊大醉。穿着暴露的衣服,跳着煽情的舞蹈的她被三人强奸。莎拉怒不可遏,向司法机关报案。令莎拉失望的是,检察官凯瑟琳因为担心证人不力而败诉,背着莎拉与被告人的律师进行了讨价还价。一起情节恶劣的轮奸案,就这样在莎拉毫不知情、全不在场的情况下被几个掌握诉辩权力的律师给解决了。结果,三名被告人只因“鲁莽伤害罪”受到较轻的处刑。愤怒的莎拉质问凯瑟琳凭什么如此决定?

  同样作为女性,凯瑟琳开始意识到莎拉的愤怒是对的,她的确是因为担心损害自己的声誉和地位而出卖了莎拉,她十分自责,于是决定根据“指示、诱使别人犯罪的人本人亦有罪”的法条起诉当晚旁观者中鼓掌、怂恿的酒徒,这样莎拉就可以出庭指控强奸犯,如果她们胜诉,之前的定罪将被改为强奸罪而保留案底。对此,凯瑟琳的上司大发雷霆,指责她无事生非。

  凯瑟琳主意已定,宁愿辞职也要起诉酒徒。她坚信没有这些助威的酒徒,或许强奸案就不会发生。凯瑟琳认为,那些酒徒在案件中起了主要作用,符合法律规定的教唆犯罪,而且对教唆犯定罪量刑,并不需要所教唆的强奸既遂,不论所教唆犯罪是否实现,教唆犯都应当予以惩处,甚至承担和强奸实行犯同样的罪责。凯瑟琳提起诉讼,证人出庭作证,再现了案发时的具体情境,充分证明酒徒们的助纣为虐。最终,凯瑟琳大获全胜,酒徒们受到了法律的惩处。

  其实这部电影是依据美国马萨诸塞州1983年发生的真实案件创作的。一名22岁的少妇在酒后被轮奸,而围观者不但没有制止暴力的发生,反而在一旁起哄、喝彩,作为鼓动者与教唆者参与了这场案件的发生。最终,3个强奸犯被判9—12年不等的有期徒刑,2名围观者则无罪释放。该案成为美国最早进行的庭审直播,引起社会巨大反响。

  《暴劫梨花》 将案件发生与审判的始末通过电影艺术的形式再现出来,引发观众思考性暴力产生的根源,挑战了当时在社会观念中普遍存在的“谴责受害人”思想。

  令人深思的是,强奸案的审判往往变成对被害妇女的审判,使被害人受到第二次伤害。就算是在美国,不少受害者也因为不堪忍受这种“审判”而放弃报案。司法机关应该加强对此类案件受害者的保护,严格保护当事人隐私,摒弃对受害者权利的漠视。

  被强奸,并非女性自身的过错。虽然有的受害者可能穿着暴露等情况,但这也只能认为她们防范的意识不足,并不能将犯罪的板子打在她们身上。“Rape is rape”这与受害者的职业、是否着装暴露、举止轻佻没有半点关系。

  

    

作者:[刘文基] 分类:[评论] 时间:[11:36:32] | 评论(0) | 阅读(254)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.