首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
还有多少街舞“尴尬”
2017-05-02  
如今,新名词层出不穷,刚刚平静一阵子的大妈“广场舞”,眼下又一出广场的“尴尬舞”闹出了风波。据说,郑州人民公园广场舞的大妈、大爷们组建的“尬舞天团”发明了一种“尴尬舞”奇异名称的广场舞,因为得益于网络直播。这种起源于今年2月的几位大叔大妈自创的“逆天摇摆抽筋舞”突然引爆网络,视频两天内点击量超过千万。不久,当地媒体联合对尬舞的直播,更是吸引了200多万网友点击互动。

原本默默无闻的人民公园尬舞者,瞬间成了“尬舞天团”。不仅国内舞友纷纷前来拜师学艺,还有国外的专业舞者来郑州和他们切磋技艺。4月初,《乡村爱情》赵四的扮演者刘小光也曾来到郑州为尬舞团捧场,临走前还关照遇到什么事情,“四们哥无条件帮助你们”。

我不知道,这“尴尬舞”为何一下子引爆众友们的喜爱和推崇,但有一点可以肯定,这“尴尬舞”热爆肯定跟众多舞蹈爱好者喜闻乐见相关。一则大家寓娱乐于健康运动之中,一则可以通过大众聚乐消除孤独,找到精神寄托。那么,为何自街舞后这尴尬舞能够不胫而走,引发那么多人喜爱推崇呢?

我想,不仅仅是一个通俗广场舞的推广问题,这其中还有一个更贴近老百姓生活有着新颖创意视觉问题。据说,就在“尴尬舞”蓬勃兴起不久,红了不到两个月的尬舞,迅速被公园叫停。郑州人民公园办公室主任郜勇表示叫停尬舞的原因有三:1、跳尬舞的人多,并且围观的人更多,践踏花草草坪;2、人群密集,有不轨的人趁机偷盗,还有摩擦、吵架等一些治安案件;3、有人现场搞网络直播盈利。也即是说,这种突然红火起来“尴尬舞”,隐藏着对公园管理治安隐患,而且还有着经营性的活动,当然要“叫停”。当然,从警察现场制止视频看,警察没有更多的理由,跟广场大妈舞叫停理由如出一辙,理由是音乐吵杂“影响他人”。果真是影响他人了吗?!估计还有一个原因,就是这奇葩的“尴尬”舞是不是属于有些人指责的那种低俗的“丑态”而被“叫停”了呢?!

不过,从视频中我看到的这种摇摆抖擞的“尴尬舞”似乎也就是摇摆街舞的翻版,看不出有哪些低俗不堪的“丑态”,只不过是一些中老年人穿着有些时髦奇异而已,可是谁又能说老人该如何打扮该如何穿着才符合“正统”而不俗呢?!

说到经营性活动,当然应该制止,但尬舞者来公园的目的是为了健身,不是为了赚钱,直播健身过程,并不多占用公共资源。更重要的是,网络打赏是被视作赠予行为,还是被视为著作权人的劳动所得,还没有明确的界定;获得的钱款如何划分性质,尚无明确的法律规定。现在园方直接将直播当成是营利性活动,无疑是越俎代庖了。

我想,因为火爆推崇,自然公园管理者压力陡增,怕出事怕万一可以理解,但从为群众喜闻乐见角度着想,是不是可以下功夫改进管理方法方式,来为群众提供更安全便利服务呢?这种因噎废食的思维和方法是不是跟群众所想所望背道而驰呢?

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[09:23:50] | 评论(0) | 阅读(197)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.