首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
陆贽阅卷与错案纠正
2017-05-02  
                     陆贽阅卷与错案纠正

                          刘文基

                 原载人民法院报2017年4月14日

    古代的科举考试,作文是重头戏,可以说一篇作文定终身,偶然性极大。就是唐宋八大家之一的韩愈在参加考试时也是一波三折。公元792年,韩愈考试时,主考官是陆贽,题目是《不迁怒不贰过论》。韩愈胸有成竹,一气呵成。试卷到了主考官手中,陆贽粗略一看,掷之一边。韩愈因此名落孙山。韩愈虽然以文采自负,但淘汰出局,也无能为力,当时又不能查分复核,韩愈只能等待第二年再次拼搏。

    第二年,主考官又是陆贽,作文题目又是《不迁怒不贰过论》。韩愈去年落榜后,也曾仔细检查自己的作文,觉得十分成功,观此题目,烂熟于心,就提笔重写,一蹴而就。到了阅卷时刻,主考官陆贽看见与去年一模一样的作文,不禁惊奇,这个考生去年因此作文名落孙山,今年怎么又固执己见、重蹈覆辙?受好奇心驱动,陆贽反复阅读这篇去年自己掷之一边、今年又一字不变写来的作文,发现不同凡响,非常精彩,不仅拍案叫绝,决定将其选中推荐给皇上。

    见此情景,手下人极力反对,说同样一篇作文,去年你淘汰出局,今年你推为优秀,岂不是搬起石头砸自己的脚,即使作文真的优秀,也只能证明你的错误。手下人所说的这些,陆贽不是没有想到。但陆贽反复斟酌,主意已定,对手下人说,不能因为掩盖自己的错误,而将优秀作文再次淘汰,否则就是故意埋没人才,一错再错。最后陆贽选中韩愈。好在皇帝也并没有因此责怪陆贽,而是称赞他知错能改,慧眼识才。陆贽以自己曾经淘汰的作文选中韩愈,传为千古佳话。

    文无定法,在短时间内从众多作文中选中优秀,的确是勉为其难。面对自己曾经淘汰的作文,一般人可能选择回避,但难能可贵的是,陆贽能将自己过去淘汰的作文重新选中,这则需要极大的勇气。

    错案纠正也有类似之处。司法机关纠正错案,其实就是自己否定自己。自揭伤痕,的确是痛苦的。人无完人,犯错误并不可怕,但不能一错再错,以新的错误掩盖旧的错误,否则,只能在错误的道路上愈走愈远。自己否定自己,的确需要极大的勇气,但防微杜渐,才能改过自新。讳疾忌医,则只能病入膏肓,不可救药。

    能否有错必纠,关键在于是考虑自己的利益,还是当事人的利益。着眼点、出发点不同,结果截然不同。批评与自我批评,是党的优良传统,纠正错案就要认真进行自我批评,牢固树立全心全意为人民服务宗旨意识,执法必严,有错必纠。只有这样,司法权威才能真正树立,申诉再审难问题才能真正解决。

    陆贽能自我否定,的确难能可贵。但从制度方面分析,要从源头上做到对作文的公正评价,应建立明确具体、富有操作性的评定标准。司法办案也存在相似情形,要从源头上减少错案,就要明确司法标准,程序合法,公正司法。

    

作者:[陆欣律师] 分类:[日记] 时间:[07:41:17] | 评论(0) | 阅读(231)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.