首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
上山采“野草”农民犯了什么法?
2017-04-21  
最近,我看了一则案例,觉得百思不解,很郁闷。按照常理,给一位公民定罪确认其犯法是个很严肃慎重的事,传统的罪罚原则就是四大要件,主观要件、客观要件、主体和客体,这些都必须法有明文,对号入座才能定罪。衡量这些当然就是证据,而且是合法程序获取的证据,自然,在以审判为中心的司法责任制改革中,刑事诉讼有着严格的非法证据排除的程序和规则。

我感到郁闷的案件是一则农民上山看见一株株“野草”长得好看,于是采摘回家观赏,殊不知糊里糊涂犯了法构了罪。材料来源是4月19日澎湃新闻“采‘野草’判三年”。说是近日,河南省卢氏县秦某觉得山坡上的“野草”好看,在干完农活回家时顺手采了3株,被以秦某犯非法采伐国家重点保护植物罪判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。

顺手采几株“野草”也能犯罪,进而被判刑罚款,让人感觉难以理解。原来此“野草”非野草,是国家重点保护植物蕙兰,秦某非法采伐国家重点保护植物构成犯罪事实。耐人寻味的是从此案犯罪主体秦某和侵犯国家对珍稀动植物保护客体以及采摘国家法律保护的珍稀植物行为来看,均没有问题,可恰恰就是在犯罪动机和目的的主观罪过上让人不可理解。此案描述是秦某对植物类别的无知,本着爱美之心,只是单纯觉得好看,顺手采了几株野草,并无主观犯罪之心。而无论从我国刑法还是珍稀动植物保护的行政法规看,这种犯罪多为故意犯罪。再则对于这些国家重点保护的珍稀植物,林业主管部门是否设置了明显的保护警示标志和保护范围区域呢?没有。这让一位农民如何判断出野生在山上的“野草”和国家重点保护的珍稀植物“蕙兰”的区别呢?!

从另一个角度来说,当地林业部门对于重点保护植物不警戒、不警示,不采取任何活动区域。设置警示标志并明文告知是不是涉嫌保护缺失,不作为的渎职行径呢?再往深处去想,对于这种农民无知采摘了珍稀植物而闯下“大祸”,如果不“上纲上线”严惩严办,那么这种后果责任承担问责起来恐怕要拔出萝卜带出泥,波及渎职失责的后果,自然要有“替罪羊”在前担当,否则,难以交代。这就让我不寒而栗了!

我想,如今习近平总书记倡导的就是要一丝不苟认真履职尽责,要有担当。对于那些敷衍失责当然要予以追究。此案的实质并不是这位秦某农民懵懂犯法而被科刑,关键是不能因为怕担责而肆意挥舞罪罚大棒,随意抓一个“替罪羊”,这样,平安着落结果是罪不为罪,罚不为罚,玷污的是法律的尊严。践踏的是公民的尊严和权利,贻害无穷!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[08:19:30] | 评论(0) | 阅读(427)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.